Выгонят ли из Госдумы депутатов за визит в американское посольство?

Здесь и сейчас
24 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Владимир Жириновский остался недоволен тем, что некоторые депутаты накануне посетили посольство США. Теперь специальная комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики будет разбираться в подробностях этого визита.

Комиссия выяснит, кто ходил и с какой целью, но выяснение начнется только после того, как в комиссию поступит официальное обращение. Сегодня на пленарном заседании депутат Владимир Жириновский выступил с предложением: «Почему депутаты вместе с уличной оппозицией гуськом заходят в иностранное посольство? Я предлагаю какое-то наказание придумать. Или они слагают полномочия, или до конца срока полномочий лишаются права выступать в зале заседаний Госдумы».

К Жириновскому присоединились и единороссы. Они также осудили встречу депутатов от «Справедливой России» с новым послом США Майклом Макфолом. Напомним, что после прибытия в Москву американский посол встретился 17 января с российскими общественными деятелями и оппозиционерами. Во встрече приняли участие депутаты от «Справедливой России» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, депутат от КПРФ Леонид Калашников, члены незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков и Борис Немцов, а также председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Дмитриева: Посещение и контакты с международными дипломатами – это часть работы депутата Государственной думы. Владимир Вольфович постоянно сам лично посещает различные посольства и участвует в работе международных организаций. Его личные проигрыши в дебатах сказались на тональности, эмоциональности его выступления.

Злобин: Депутаты, как никто другой, и вообще российские власти заинтересованы в том, чтобы иностранные посольства, в том числе американское, наиболее адекватно представляли себе, что происходит в России. Поэтому я не вижу ничего ужасного в процессе информирования сотрудников посольства, посла о том, как те или иные силы видят ситуацию в России. У людей могут возникнуть вопросы в отношении самого Владимира Вольфовича, который во внешней политике, мягко говоря, занимал не пассивную позицию, встречался с дипломатами, лидерами других стран, выступал активно. Поэтому создается впечатление, что американское посольство в данном случае выбрано, исключительно исходя из политических симпатий Владимира Вольфовича. 

Интересно отметить, что в состав комиссии по этике, которая будет решать, наказать депутатов или нет, входят семь единороссов и семь представителей других фракций, возглавляет ее Владимир Пехтин из «Единой России». 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.