Отчитаться за отдых. Как МВД хочет ограничить выезд за границу.

Объясняет юрист «Агоры»
Здесь и сейчас
17:27, 17 марта
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 17 марта, МВД предлагает разработать список стран, пребывание в которых россияне должны будут обосновать.

Газета «Коммерсантъ» цитирует замначальника управления по противодействию экстремизму МВД России Владимира Макарова: «Речь о странах Ближнего Востока, ряде регионов Юго-Восточной Азии, где обстановка неспокойная». Надо, пояснил Макаров, чтобы граждане представляли какие-то оправдательные документы, если будут находиться там больше месяца. По его мнению, это препятствовало бы распространению экстремизма. Кроме того, МВД предлагает рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лицам, подозреваемым в экстремистской деятельности и осуждённым за экстремизм. Ранее президент России Владимир Путин назвал борьбу с экстремизмом из приоритетных задач, стоящих перед МВД. Издание Медуза отмечает, что в ноябре прошлого года после крушения на Синайском полуострове российского самолёта депутаты Госдумы заявили, что в им поступают предложения от граждан ввести некую процедуру персонального уведомления туристов об опасности терактов в той или иной стране. При этом в Госдуме тогда подчеркивали, что возможность введения «выездных виз», как сообщали некоторые СМИ, не обсуждается.

О том, кому и чем всё это ответвление борьбы с экстремизмом грозит, Дождь поговорил с Дамиром Гайнутдиновым, правовым аналитиком международной правозащитной группы «Агора».

 

Фото: DepositPhotos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.