Выдержит ли экономика Украины Евромайдан и отставку правительства

Здесь и сейчас
4 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Западные области Украины из-за акций протеста могут недополучить финансирование из государственного бюджета. Об этом заявил украинский премьер Николай Азаров. Накануне же он угрожал дефолтом и говорил о том, что Украина ежегодно переплачивает 800 миллионов долларов России. 

Родион Чепель: премьер Азаров подвел печальные итоги года:  доходы бюджета Украины за 2013 год составили 309 млрд гривен - это на 34 млрд меньше, чем планировалось. В декабре прошлого года планировали рост доходов бюджета на 6%, получили только 1%. Все рейтинговые агентства весь год планомерно понижали рейтинг экономики Украины. Он сейчас вероятнее, чем дефолт Кипра, самой проблемной территории еврозоны. Агентство «Мудис» ставит оценку кредитам Украине САА1, а это означает, что риск дефолта очень высок. Правда, во вторник, 3 декабря, министр финансов Украины Юрий Колобов заявил, что Украина выполнит все свои кредитные обязательства в полном объеме. Но есть устойчивое мнение, что всё еще хуже, чем предполагают инвесторы.

Станислав Ищенко, политолог (Украина): Думаю, что может быть еще даже хуже. И украинские, и зарубежные экономисты говорили, что в том случае, если Украина не найдет источники внешнего финансирования в размере порядка 15 млрд долл. до марта-апреля, то дефолт неизбежен. А это значит, что страна уже в состоянии дефолта.

Выходит, российские государственные СМИ неслучайно всю осень рисовали печальную картину экономики Украины в специфических метафорах: «Украина напоминает лайнер, который сорвался в штопор. Экипаж вместо того, чтобы взять штурвал на себя и жать на газ, один за одним глушат моторы – заводы и целые отрасли украинской экономики».

Азаров обвинил во всем Россию. И тех, кто заключал в 2009 кабальный газовый договор, - бывшего премьера Юлию Тимошенко, отбывающую срок, и ее соратников.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: Вчера в моем присутствии президент Украины имел длительный телефонный разговор с президентом Европейской комиссии Баррозу. Мы договорились, что мы продолжим переговоры об условиях заключения соглашения о зоне свободной торговли. Поверьте, в этом судьба Украины, ее будущее. И мы должны – и Европейская комиссия, и ЕС – в согласии рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Украины. Нам же надо выжить в этой сложнейшей борьбе. Но у нас подошли силы. Они у нас подошли к пределу, дорогие мои, к пределу. Страна не может выдерживать дальше, каждый месяц переплачивать по 800 млн долл. Не может! Это путь в никуда! Так возникает вопрос: кто поставил Украину на колени?

Но у экономистов есть подозрения, что это - спекуляции. За год выросла только пищевая промышленность и фарма, а все остальные отрасли – на спаде: нефть, металлы, машиностроение и автомобили. Да, государство вынуждено платить России за газ. Но предприятия не работают не поэтому. На Украине, действительно, как и на России, сказался новый виток кризиса.

И Евромайдан гораздо меньше влияет на ожидания и поведение инвесторов, от которых и зависит ситуация в экономике, чем эти цифры. По всем позициям экспорт украинских товаров растет. Даже по тем, которые раньше потреблялись только в Украине. Это говорит только о том, что отношения с еврозоной развиваются куда лучше, чем с Россией. И в этом, собственно, и причина нынешнего политического кризиса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.