Выборы в столице и регионах могут пройти по-разному

Здесь и сейчас
13 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Выборы в Москве провести прозрачно, а недостающие голоса дополучить на периферии. Такой сценарий проведения выборов президента все таки обсуждается в Администрации президента и полпредстве.

Выборы в Москве, в которой больше всего наблюдателей и СМИ надо провести без скандалов, максимально чисто. Этот вариант предполагался СМИ еще две недели назад. Сегодня источник телеканала ДОЖДЬ в аппарате «Единой России» подтверждает, что он такой сценарий все же обсуждается на уровне Администрации президента, недостача будет собрана, в первую очередь, по селам, небольшим городам, а также в Кавказских республиках, республиках Поволжья и нескольких других регионах, где выборы проходят максимально закрыто. Это задание уже обсуждается в полпредствах, подтверждает источник телеканала ДОЖДЬ в Администрации президента. По словам пресс‑секретаря «Яблока» Игоря Яковлева, на прошлых выборах половина наблюдателей от партии действительно приходилось на Москву и Санкт‑Петербург.

Представитель Лиги избирателей Петр Шкуматов утверждает, что подавляющее большинство их наблюдателей находятся все же городах‑миллионниках. По словам собеседников телеканала ДОЖДЬ из «Единой России», точно этот сценарий пока обсуждается только по Москве, и главная интрига в том, сможет ли столица выполнить такие распоряжения. Координатор проекта Навального «Росвыборы» Георгий Албуров уверен, что этот сценарий реализован не будет, и вот почему.

Албуров: К нам постоянно приходит информация от сотрудников, которых принуждают участвовать в «каруселях», приходит информация от членов комиссий, которым тоже говорят, что надо обеспечить определенный процент Путину. Потому что это такая система, которую очень трудно остановить, а все местные начальники – начальники школ, начальники территориальных избирательных комиссий – стремятся сделать наилучшие результаты, поэтому нарушения 100% будут. 

Последние выборы в Москве, что в Городскую думу в 2009 году, что в Госдуму были самыми скандальными. В 2009 году оппозиционные партии в знак протеста даже покинули парламент, а на следующий день после выборов в парламент в Москве был созван митинг для якобы обманутых на выборах москвичей, давший старт целой серии митингов «За честные выборы». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.