Выборы в России глазами иностранцев

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как посетить митинг безопасно и не нарушить закон, российские выборы глазами иностранных агентств и письмо-обращение к президенту Дмитрию Медведеву с рассказом о том, что происходит в стране.

Буквально вчера в ЖЖ появилась адвокатская памятка о том, что делать, если вас задержали на митинге и привезли в отделение. В связи с актуальностью темы сегодня по блогам гуляет целая инструкция, как вести себя на самом митинге и что туда с собой брать. Публикует ее пользователь rhunwolf. «Собираясь на митинг, флеш-моб, приготовьте платок полотняный, платочки бумажные и влажные салфетки. Возьмите запасной телефон, который не жалко. Берите плитку черного шоколада, сосательные конфетки, жвачку, ручку, карандашик, маленькие листочки», - перечисляет блогер. Вместе со списком из более чем дюжины пунктов, идет и картинка «Памятка митингующему». Похожую инструкцию, но с правовым уклоном, опубликовал у себя блогер _falkon_.


Блогер serjoy публикует содержательное письмо-обращение к президенту Дмитрию Медведеву. В послании он вкратце рассказывает о том, чем живет, что думает о российской политике и почему больше никогда не будет голосовать за «Единую Россию». «Потому, что я больше не верю ни Вам лично, ни Вашей партии. И совсем не потому, что вы ничего не делаете из того, что обещали. Но Вы и Ваши товарищи по партии, похоже, немного забыли одну важную «мелочь». Народ, даже если в магазинах есть колбаса, а в кармане зарплата, хочет еще чего-то непонятного и неосязаемого. Вот я, например, очень хочу, чтобы с моим мнением, как гражданина этой страны считались», - поясняет serjoy.

«Хорошо написал! Завтра жди налоговой проверки, санэпидстанции и пожарников», - шутит в комментариях mechanical_sun. «Подписываюсь под каждым Вашим словом, Сергей. Надеюсь, президент не скажет вам что-то типа: "Вам нужно больше играть в бадминтон! Ведь игра в бадминтон - это хорошо! Это развивает реакцию и решительность. Играйте в бадминтон!"» – отвечает блогер pravdazhizni.


Довольно пристально смотрят на Россию наши соотечественники из Израиля. Пользователь sestra-milo написала заметку о равнодушии. Женщина, живущая в Хайфе, рассказывает, как несколько лет назад, когда ее страну бомбили, в блогах по этому поводу никогда даже не шелохнулся. «Я не призываю писать россиянам слова поддержки или писать про российскую политику в своих блогах. Но хотя бы не надо вслух признаваться, что тебе абсолютно пофиг, что сейчас происходит в России, и пусть бы они все там поскорее успокоились», - заканчивает свой мысль блогер, призывая френдленту не игнорировать происходящее в Москве и стране.

«Публично и вслух признаюсь в том, что мне не все равно. За российской/украинской/белорусской политиками слежу достаточно пристально и ежедневно, хотя мне это стоит испорченного пищеварения», - пишет parovoz. «Не знаю. Мне всегда больше импонировало искреннее равнодушие, чем показное сочувствие. Или сочувствие, потому что "так положено"», - признается ejidna.


Блогер со звучным ником rrron делится смешным постом о поездке некоего иностранца в Диснейленд. Все бы ничего, да вот только лицо молодого человека, попавшего в главный детский парк и мечту миллионов малышей, радости не излучает. Впрочем, специально ли он сделал такое лицо, выяснить не удалось. Кстати, путешествовал парень с собственным младшим братом.

«Вот такие потом вырастают и расстреливают свои кампусы и школы», - слишком серьезно пишет android_777. «Младший, кстати, улыбается тоже только на одной фоте. Силён!» - восхищается nusut. «Вы не поверите, но некоторые живут рядом и у них туда абонемент. Мы и многие наши знакомые примерно с таким же выражением на морде лица по сотому разу идем в Диснейленд», - делится впечатлениями gold_n.


Еще один фотопост – но теперь опять про выборы. abobtsov79 представляет читателям подборку фотографий агентства Reuters, корреспонденты которого прокатились по России в поисках «лубочных» выборов. Пост под названием «Наши выборы глазами иностранных информационных агентств» содержит картинки с голосованием исключительно в деревнях и селах - в общем, в сердце русской провинции.

«Это нормально, что на фотках избирателям показывают, куда галочку ставить?» - замечает ruroulette. «Я не понял почему полуголые голосовали. Я понимаю, что выборы должны быть прозрачные, но не на столько же», - шутит alex177293. «Что-то сердце сжалось после фотографий, ведь бабки и дедки нынешних президентов тоже так ходили и так жили в СССР. а ведь 21 век и никаких изменений в России. Им не стыдно?» - возмущается nataliya_69.


Дмитрий Чистопрудов разбавляет политическое безумие российской блогосферы и делится хорошим настроением с башни «Федерация», что стоит в «Москве-Сити». Там ему удалось покататься на высочайшей карусели мира. «Лучшим вариантом для перезагрузки мозга после вчерашних выступлений стала самая высокая в мире карусель на строящейся башне «Федерация» в Москва-Сити. То есть, это обычный строительный 32-тонный кран, а аттракцион мы сами придумали», - поясняет Дмитрий. Кстати, в посте имеются не только фотографии, но и видео из «крутилки» на башне крана.

«То-то смотрю на днях из соседней башни, что за клоуны в люльке катаются над «Федерацией», - иронизирует https300. «Ох, ты как красиво, так не поняла, как туда забираются. В последние дни только про "карусель" и читаю», - завидует misha_kwa. «Так красиво и очень страшно. Я боюсь высоты, но мужественно посмотрела ролик до конца. Но такие красивые фотографии», - восхищается alja0207.


Обзор блогов подготовлен агентством гражданской журналистики "Ридус"

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.