Выборы в Новосибирске: почему оппозиционные кандидаты передумали поддерживать Локотя

Здесь и сейчас
31 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Новосибирске сегодня был последний день, когда кандидаты на пост мэра могли снять свои кандидатуры с выборов – они состоятся в ближайшее воскресенье, 6 апреля.

На прошлой неделе пятеро из семнадцати кандидатов пообещали сняться с выборов в пользу коммуниста Анатолия Локотя, которого они называли единым оппозиционным кандидатом. Сколько из них не выполнили своё обещание, и как реагировала власть, узнал Артём Лоскутов.

Лоскутов: Только трое из пяти претендентов на пост мэра Новосибирска, пообещавших на прошлой неделе снять свои кандидатуры в пользу коммуниста Анатолия Локотя, действительно выполнили своё обещание: Илья Пономарёв, Иван Стариков и Александр Мухарыцин, последнего уже пообещали исключить из выдвинувшей его партии «Патриоты России» за такой поступок.

Роман Стариков и Алексей Южанин сниматься передумали. Южанин объяснил это желанием подавать апелляции в случае вероятных фальсификаций итогов выборов. А Роман Стариков и вовсе заявил, что соглашение о едином кандидате ему, «как‑то подсунули», а сам он «ни единожды в ходе кампании даже в мыслях не держал вариант своего снятия».

Без объяснения причин сняли свои кандидатуры Анастасия Жаркова и Владимир Кучеренко, известный как блогер Максим Калашников. Впрочем, их рейтинги позволяют предположить, что на результатах выборов это почти не отразится.

Зато на них невероятно повлияет последний снявшийся сегодня кандидат в мэры. Буквально за несколько минут до окончания рабочего дня в избирком поступило заявление от Андрея Ксензова. Он долго работал в мэрии города, потом стал заместителем губернатора, и присутствие его в бюллетенях вместе с исполняющим обязанности мэра города единороссом Владимиром Знатковым – изначально выглядело странным. Впрочем, в чью пользу он снялся, пока неизвестно.

А вот лидер партии «Родина», от которой выдвигался Ксензов, совершенно не согласен с тем, что такое решение было добровольным.

Итого в избирательных бюллетенях осталось 11 кандидатов. На объединение оппозиции в пользу Анатолия Локотя власти региона, судя по всему, отреагировали давлением на Ксензова, сделав единым провластным кандидатом Владимира Знаткова. Знатков и Локоть теперь главные претенденты на победу. Выборы состоятся в один тур, в ближайшее воскресенье, 6 апреля.

Фото: Твиттер Анатолия Локотя

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.