Выборы в Греции отложили «день страшного суда» для финансистов

Здесь и сейчас
18 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Европейские лидеры, включая германского канцлера Ангелу Меркель и французского президента Франсуа Олланда, отложили на последний момент свой вылет на саммит «Большой двадцатки» в Мексику. Все ждали результатов выборов в Греции – с тем, чтобы сразу же обсудить их по телефону.
Пожалуй, никогда еще в истории весь мир так пристально не следил за выборами в небогатой аграрной стране на юге Европы. В руках греков оказалась не только будущее своей собственной страны и ее экономики размером примерно в 300 миллиардов евро. Но и судьба суммы в три раза большей – одного триллиона евро. Именно в такую цифру оценили эксперты потери европейских стран от решения Греции выйти из зоны евро. А решение это было вполне реально еще вчера.
Леворадикальный блок «Сириза», лидеры которого называли европейских партнеров не иначе как «грязными ростовщиками», обещали в случае своей победы отказаться не только от недавно принятых обязательств по экономии бюджетных денег, но и от всех долгов разом. Ну а вслед за этим неизбежен был бы и отказ Греции от евро. В ожидании своего личного «дня страшного суда» финансисты всего мира пребывали в настоящем чистилище. Падало все, что только возможно: курс евро, биржевые индексы и цены на сырье. Последние потянули за собой на дно курс рубля, который перевалил за отметку 34 за доллар и обновил трехлетний минимум.
Но греки решили, что для страшного суда еще рановато, и избрали правых консерваторов из партии «Новая демократия». Они, как и все без исключения остальные греческие партии, считают условия предоставления помощи от ЕС слишком жесткими и будут добиваться их смягчения. Но главное, что, в отличие от левых радикалов, они хотят и готовы бороться за сохранение Греции в зоне евро. Лидер «Новой демократии» Антонис Самарас уже получил от президента Греции Каролоса Папульяса мандат на формирование правительства. Консерваторы обошли леворадикалов всего на 3%, и для создания кабинета им понадобится вступать в коалицию. Скорее всего, объединяться придется с некогда всесильными, а ныне лишь третьими, социалистами из партии «Пасок», считает корреспондент «РИА Новости» в Афинах Алексей Богдановский.

Богдановский: Мы увидим правительство, в котором будет первая партия «Новая демократия», партия ПАСОК и, возможно, будут еще демократические левые силы. Все вместе они более или менее могут сформировать устойчивую коалицию, но нельзя забывать, что в Греции существует традиция устойчивых парламентских коалиций, и поэтому амбиции каждого конкретного политика будут играть значительную роль в работе этого правительства.

Действительно, радоваться рано. Нынешние выборы были назначены как раз после того, как в мае партии не смогли договориться о создании коалиции. Нет гарантии, что удастся и на этот раз. Кроме того, неясно, сколько смогут продержаться в одной упряжке правые консерваторы с социалистами. Именно поэтому большинство экспертов сходятся во мнении о том, что «страшный суд», то есть дефолт Греции, не отменен, а скорее отложен. Тем не менее, кроме негативного сценария, есть и позитивный, считает макроэкономист компании «Инфина» Вероника Чекина.
Чекина: Если же взять, допустим, самый оптимистический сценарий, то сейчас МВФ и ЦБ и ЕС могут, по сути, отблагодарить греков за правильный выбор. И сделает не из-за альтруизма, а из чистого расчета, для того, чтобы предотвратить беспорядочный выход Греции из Еврозоны. В этом случае, наверное, новые условия предоставления помощи уже будут не столь жесткими для Греков. В случае реализации пессимистического сценария - это все-таки дефолт, и беспорядочный выход Греции из Еврозоны.
Позитива от исхода греческих выборов хватило инвесторам ровно на полдня. Еще ночью и утром евро показывал максимальный уровень за последний месяц, а азиатские фондовые рынки росли. К середине дня напомнили о себе две других проблемных экономики Европы – Испания и Италия. Доходность испанских облигаций выросла до рекорда, что в реальности означает, что вера инвесторов в платежеспособность Мадрида как никогда низкая. Вслед за этим ушел в минус и курс евро. Российский индекс ММВБ, начавший торги с роста почти на полтора процента, под конец сессии в плюсе всего на четыре десятых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.