Выборы в Чили: за пост президента борются две подруги детства

Здесь и сейчас
17 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть

Чили выбирает президента. Основных кандидатов два, и обе они женщины – генеральские дочки и школьные подруги, которых уже давно никакие теплые чувства не связывают. Больше всего шансов на победу имеет бывший президент Мишель Бачелет. По последним опросам общественного мнения, за нее готовы проголосовать 47% чилийцев, а за ее противницу Эвелен Маттеи – лишь 14%. Если Мишель Бачелет вернется к власти, это будет означать, что Чили делает очередной «левый поворот» в своей истории. За борьбу двух женщин за президентское кресло следит Екатерина Базанова.

Екатерина Базанова: разрыв между кандидатами – больше 30%. А это значит, что в первом туре победу почти со 100- процентной вероятностью одержит именно Мишель Бачелет.

Ее политическая и жизненная история – невероятны. В 2010 году Бачелет покинула президентское кресло самым популярным политиком в стране, а теперь возвращается во власть с таким же высоким уровнем поддержки. Несколько лет вынужденной передышки (в Чили нельзя баллотироваться на пост президента два раза подряд) она провела в Нью-Йорке, работая в ООН и специально дистанцируясь от того, что происходило на родине.

А происходило там вот что. Впервые с 1990 года, когда после правления диктатора Аугусто Пиночета к власти пришли социалисты, выборы выиграли правые во главе с нынешним президентом Себастьяном Пиньерой. Они обещали рост экономики и снижение безработицы, а в итоге затеяли непопулярную реформу образования. Из нее получалось, что возможность на обучение в хорошем вузе имеют только дети состоятельных родителей, остальные вынуждены брать кредиты и потом годами их выплачивать. Реформа вызвала настоящий социальный взрыв. На улицы против нее выходили сотни тысяч человек. Все это заканчивалось массовыми беспорядками со слезоточивым газом и водометами. Рейтинг Пиньеры стремительно падал.

Наверное, поэтому итог президентской кампании его протеже, бывшего министра труда Эвелин Маттеи был предрешен. Ничего нового она предложить не смогла, а обещаниям правой коалиции рядовые чилийцы верить перестали. Они ждали возвращения Бачелет.

Интересно, что Маттеи и Бачелет знакомы с самого детства. Их отцы, оба генералы  BBC, дружили. Но в 1973 году отец Меттеи примкнул к Пиночету и выслужился до главнокомандующего ВВС.

Отец Бачелет, наоборот, остался верен президенту Сальвадору Альенеде. Его обвинили в предательстве родины, арестовали и пытали. Альберто Бачелет умер в тюремной камере. Сама Мишель чуть позже провела за решеткой целый год. Расследование обстоятельств смерти отца Мишель Бачелет началось лишь пару лет назад. Некоторые правозащитники уверены, что он умер не без помощи друга и отца Эвелин Маттеи, Фернндо Маттеи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.