Выборы в Чехии: «пророссийский» Милош Земан против «проевропейского» Иржи Драгоша. У кого больше шансов?

12 января, 16:53 Денис Катаев
4 580 0

12 и 13 января в Чехии проходит первый тур президентских выборов. Прогнозы и настроение голосующих обсудили с Вадимом Трухачевым, политологом и старшим преподавателем Историко-архивного института РГГУ.

Фото: David W Cerny / Reuters

На пост главы государства претендуют девять кандидатов, но основная борьба, согласно соцопросам, развернётся между Милошем Земаном, нынешним президентом, и Иржи Драгошем.

Милошу Земану 73 года, и после избрания от него многие ожидали проевропейского настроя. Правда, сейчас его уже обвиняют в расколе страны. Земан, вопреки ожиданиям, стал, наоборот, активно критиковать еврочиновников и выступал против антироссийских санкций.

«Голосование здесь пойдет за или против Земана, это такой референдум», — такими словами политолог охарактеризовал основное настроение в стране, добавив, что шансы на переизбрание — 50/50. Хотя некоторые черты характера — например, грубость, резкость и то, что Земан может позволить себе появиться пьяным на публике, — нынешнего президента отталкивают жителей Праги, они также привлекают чехов из глубинки. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю