Выборы прошли, водка дорожает

Здесь и сейчас
29 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Росалкогольрегулирование подготовила новый проект, который повысит минимальную цену на крепкий алкоголь до 125 рублей за 0,5 литра. Об этом, ссылаясь на свои источники в ведомстве, пишет газета «Коммерсантъ».

125 рублей за 0,5 литра – это только официальная цена, по которой будет продаваться не более 10 % алкоголя, реальная цена будет еще выше, и составит около 145 рублей.

Само Росалкогольрегулирование пока не подтверждает и не опровергает эту информацию. Во всяком случае, как ДОЖДЮ рассказал пресс-секретарь ведомства Александр Куликов, что-то конкретное он может сказать, только если соответствующий проект появится на сайте ведомства.

Однако директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз напротив сказал, что проект уже готов, и цены на алкоголь повысятся с 1 июля. До этого момента цены не повышались из-за того, что были выборы.

Дробиз: Чтобы в спокойной социальной обстановке провести выборы президента, с 1 января 2012 года цены повысили на 10%, а с 1 июля еще на 20%. Иначе подъем цен был бы сразу слишком резкий, это было бы расценено населением как негативный фактор. Последствия те же самые негативные. Во-первых, рост нелегального суррогатного сектора, а он и так достигает у нас 65% в сегменте крепкого алкоголя, в 2014-м он достигнет 75-77%, сокращение числа производителей, укрупнение рынка. В социальном плане, безусловно, рост производства самогона. Причем, если раньше это был, в основном, удел маргинальных граждан, то граждане в регионах с зарплатой до 10 тысяч рублей водку в принципе покупать никакую не будут. 

Обычно цена на алкоголь повышается с 1 января по мере роста акцизов и, по словам Дробиза, они сейчас будут расти очень активно и скачкообразно по сравнению с прошлым годом.

На протяжении последних восьми лет ежегодная ставка акциза росла не более, чем на 10%. В 2010 году, когда был введен институт минимальных розничных цен, официальная минимальная цена на крепкий алкоголь составляла 89 рублей, а реальная цена 110 рублей, и это привело к позитивным последствиям. Рынок нелегальной водки сократился с 900 миллионов литров в год до 700 миллионов литров. И цены решено было повышать в течение последующих трех лет, ежегодно на 30%.

В прошлом году официальная цена на алкоголь составила 98 рублей, а реальная 115-120 рублей. С 1 января 2013 года 145 рублей – официальная, а 170 рублей – реальная цена, и, в конце концов, к 2014 году официальная цена будет составлять 170-175рублей, а реальная возрастет до 200 рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.