Выборы по цене «Зарядья» и «заначка» в 155 млрд для Путина: из чего состоит новый бюджет на 2018 год

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Сегодня утром фельдъегери привезли в здание Госдумы коробки с проектом закона о бюджете на ближайшие три года. Несмотря на то, что обычно Госдума принимает правительственные законопроекты не глядя, бюджет все-таки стоит особняком. Депутаты устраивают показательно жаркие споры, Счетная палата ругает за плохую структуру расходов — в общем, Дума осенью ненадолго превращается в «место для дискуссий». О чем будут спорить на этот раз, рассказала корреспондент Дождя Маргарита Лютова.

Внесение бюджета в Думу в буквальном и бюрократическом смысле — это такой традиционный сентябрьский ритуал. Целый караван коробок с документами, который торжественно следует по коридорам Думы. Но это, скорее всего, в последний раз. На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился экономить бумагу на бюджете, а это свыше 4 000 страниц и впредь отправлять все только в электронном виде.

Многие наши законы, будь они хоть на бумаге, хоть в цифровом виде, часто существуют отдельно от реальной жизни, но бюджет в этом смысле — важное исключение: несмотря на то, что в него в течение года еще будут вноситься отдельные правки, подавляющее большинство статей будут исполняться как есть. Так что бюджет — это тот документ, за которым реально следует следить, чтобы понимать, на что идут те деньги, которые мы с вами и компании, в которых мы работаем, отдаем в казну.

Главная особенность этого бюджета — он предвыборный. В марте 2018-го нам предстоят выборы президента. И хотя исход, в общем, понятен, это не отменяет дополнительных трат. Сами выборы, то есть организационные расходы, обойдутся почти в 15 млрд рублей, — для сравнения, это практически целый парк «Зарядье» с его искусственными тундрами и стеклянным мостом. Готовиться к выборам начали заранее, так что эти деньги были заложены в бюджете этого года и на 2018 год на проведение президентских выборов ничего не заложено.

Но, как известно, траты на выборы у нас — понятие более широкое. И в предыдущие годы мы всегда видели то или иное увеличение расходов для поддержки электората власти. В первую очередь, речь, конечно, о социальных выплатах. Можно вспомнить, например, разовые выплаты пенсионерам по 5 000 рублей к думским выборам. Но пока в бюджете ничего такого не видно. Есть одна примечательная статья: неожиданно выросли расходы на поддержку экономики. Такое у нас случается редко. Как правило, растут оборонные расходы. Но тут значимо выросла одна таинственная строчка. Она называется «Мероприятия на основании отдельных решений президента». И в ней заложено 155 млрд рублей.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера