«Мэра москвичам выберут работники ГБУ „Жилищник“». Депутат Мосгордумы рассказал о новых правилах выборов в Москве

22 мая 2021 Денис Катаев
12 158
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Единороссы разрешили принимать участие в выборах мэра Москвы тем гражданам РФ, у кого есть временная регистрация более 3 месяцев, — пишет сегодня депутат Мосгордумы Евгений Ступин и делает вывод из своей записи, — Мэра москвичам выберут работники ГБУ „Жилищник“!». Также о внесении поправок в избирательный кодекс Москвы 19 мая рассказал и другой депутат Мосгордумы, член фракции партии «Единая Россия» Александр Козлов. В эфире Дождя Евгений Ступин рассказал подробности о данном законе и возможных последствиях его принятия.

Ступин отмечает, что речь идет о масштабных изменениях избирательного законодательства столицы, и данные поправки уже приняты. Они будут действительны на следующих выборах мэра Москвы в 2023 году. Ступин поясняет, что такие нормы действуют в регионах, но московским властям вводить их было не обязательно. 

«Формально это считается приведением в соответствие с избирательным законодательством России, которое тоже предусматривает такую норму, возможность голосовать по временной регистрации на выборах главы региона. Могли бы этого права, в принципе, и не прописывать московские власти, но, тем не менее, решили. Я думаю, что именно для крупных городов, таких как Москва и Питер, это все и задумывалось, и, соответственно, сейчас получается, что работники ГБУ Жилищник, которые имеют временную регистрацию в Москве более трех месяцев, работники ГБУ Автодороги и других разных ГБУ, которых много в Москве, они смогут голосовать на выборах мэра. А учитывая то, что, хоть это и граждане России, они здесь находятся в административно зависимом состоянии, и, естественно, они будут голосовать именно так, как нужно исполнительной власти», — пояснил Ступин. 

По мнению депутата, другие группы населения, например, приезжие студенты, не будут так активно пользоваться этой возможностью. Вероятно также, что в голосовании будут принимать участие люди, работающие у застройщиков. «Застройщики, мы понимаем, поскольку они все получают разрешения на строительство в мэрии Москвы, соответственно, они также зависят от правительства Москвы и будут, с высокой долей вероятности, агитировать голосовать так, как это будет необходимо правительству Москвы, за конкретную кандидатуру мэра, скорее всего, провластную», — добавил он.

Кроме того, Ступин в данный момент находится в Великом Новгороде — сегодня там должен был проходить съезд независимых депутатов, организованный Юлией Галяминой и ее соратниками. На мероприятие пришла полиция, и, ссылаясь на якобы несоблюдение санитарных норм, призвала всех разойтись. Саму Галямину задержали.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде