Выборы губернаторов? Рано обрадовались

Здесь и сейчас
18 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Фильтров не будет, будут условия. Об этом ДОЖДЮ рассказал один из разработчиков законопроекта о выборности губернаторов, единоросс Дмитрий Вяткин.

Сегодня Комитет Госдумы принял решение по поправкам к законопроекту о выборности губернаторов, который 24 апреля будет рассматриваться парламентом во втором, ключевом чтении. В нашей студии сегодня после заседания Комитета побывал замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Он как раз является одним из разработчиков закона о выборности губернаторов. Так будут фильтры или не будет фильтров для кандидатов? Будут. Но единоросс Вяткин предпочитает называть их условиями.

Вяткин: Появились дополнительные условия в виде необходимости заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований в том регионе, в котором вводятся выборы губернатора, что не может быть избираться губернатор тот, кто когда-либо был осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Что касается условия, подразумевающего запрет избираться тем, кто когда-либо совершил тяжкие преступления, то разработчики законопроекта, представители думского большинства, вовсе не считают это чем-то немыслимым. И к обвинению в нарушении конституционных прав граждан запрет комитета по конституционному законодательству отнесся с легкостью.

Вяткин: Ничего страшного. Вы знаете, у нас есть ограничение, грубо говоря, по выбору профессии, которые действуют в отношении очень многих профессий, видов деятельности или видов службы.

Есть и еще ряд не фильтров, а, как сказано, условий, которые предусмотрены законопроектом. Например, губернатор будет избираться на пять лет, но почему-то не сможет занимать больше двух сроков подряд.

Вяткин: Сейчас мы оставили фразу, которая звучит так: не более двух сроков подряд. Через раз - можно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.