«„Умного голосования“ надо будет бояться в 2024»: как выборы 2021 изменят электоральную систему в России

24 августа, 17:50 Тихон Дзядко
3 024
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Движение «Голос»* выпустило доклад, посвященный предстоящему голосованию на выборах в Госдуму. Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук отмечает, что, в сравнении с прошлыми выборами 2016 года, политиков, желающих выдвинуть свою кандидатуру, стало меньше. Многие из них, в том числе способные претендовать на победу, отказались потому, что «бонусы от выдвижения неочевидны, а риски понятны», — добавил он. Андрейчук поясняет, что многие оппозиционные кандидаты сталкиваются не только с отказами в регистрации, но и привлекают к себе внимание правоохранительных органов. 

«Накладывается вот это сочетание: вы, с одной стороны, понимаете, что могут быть применены определенные репрессивные санкции к вам, а, с другой стороны, вы точно так же очень хорошо понимаете, что сейчас любого можно снять. То, как действует это самое антиэкстремистское законодательство, показывает, что у исполнительной власти появляется такой инструмент для произвольного снятия любого кандидата — даже если вы от КПРФ, даже если вы от ЛДПР, то есть от больших партий, выдвижение от которых раньше фактически автоматически означало регистрацию. И вы понимаете, что вы, с одной стороны, подставляетесь, с другой стороны, нет уверенности, что вы сможете даже в выборах принять участие. 

Мы видим, как сейчас кандидаты, которые были зарегистрированы уже в округах, которые вели активную кампанию, начинают брать самоотводы просто в разгар кампании, когда уже потрачены бюджеты и все остальное, и без каких-либо внятных объяснений, почему так происходит. Вот это все вместе накладывает, конечно, отпечаток — мы видим, что у нас фактически сейчас этап регистрации в меньшей степени зависит от Центризбиркома, и в большей степени зависит там от Минюста, от полиции, от судов и тому подобных органов. <...>

У нас несколько изменений: это трехдневное голосование, это появление онлайн-голосования, дистанционного так называемого, и, в то же время, фактическая отмена видеонаблюдения. Из всего этого самое важное — это как раз трехдневка, потому что на трехдневку гораздо сложнее набрать нужное количество людей. У нас 100 тысяч избирательных участков, для того, чтобы их закрыть в два-три слоя, вы понимаете, что нужно, чтобы было 200-300 тысяч человек. Это колоссальная цифра, независимое наблюдательское движение никогда такого количества людей выставить не могло, но я хочу призвать тех, кто нас слушает, не опускать руки. Потому что на самом деле это значит, что нужно 2-3 человека на избирательный участок. На среднем избирательном участке живет 1,5-2 тысячи избирателей. Поэтому идите сами на избирательный участок, возьмите соседей по площадке, родственников или друзей, и вы, на самом деле, свой избирательный участок закроете. И мы видим, что само присутствие наблюдателей на избирательных участках очень сильно отражается в официальных итогах голосования.

Более проблематичная история, конечно, с дистанционным голосованием, с онлайн-голосованием, но она на этих выборах не так страшна, потому что она локальная — у нас онлайн-голосование будет в 6 регионах проходить, при этом мы понимаем, что во многих округах в этих регионах единороссы все равно побеждают, и в этом смысле онлайн-голосование не скажется радикально на этих результатах. Для нескольких округов оно может иметь решающее значение. Поэтому, на самом деле, Умного голосования надо бояться не в этом году, а надо больше бояться в 2024-м, когда будут президентские выборы, и когда его, скорее всего, попытаются внедрить по всей стране, вот тогда действительно можно будет хвататься за голову. А сейчас надо пользоваться возможностью, когда еще можно наблюдать», — сказал Андрейчук. 

*По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Фото: element5digital / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде