История украинских выборов: чем отличается кампания-2019

31 марта, 16:15 Евгения Котляр
1 194

31 марта на Украине проходят выборы в президенты Украины. Три фаворита в 2019 году — действующий президент Петр Порошенко, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и комедиант Владимир Зеленский, который также является лидером предвыборной гонки, если верить данным соцопросов. Евгения Котляр вспомнила, как проходили предыдущие выборы в 2014 году и чем отличаются выборы 2019. 

Украинские выборы 2014-го были внеочередными. Страна стояла на пороге большой войны и едва оправилась после киевских событий в феврале и одесских в мае. За президентский пост боролся 21 кандидат — что вдвое меньше, чем на нынешних выборах. Тогда кондитерский король, основатель компании «Рошен», и на тот момент седьмое место в списке украинского Forbes, Петр Порошенко — с самого начала был фаворитом гонки. Он победил в первом туре с результатом в 54,7% голосов.

Второе место тогда заняла Юлия Тимошенко — она набрала 12,8% голосов избирателей. Третьим финишировал Олег Ляшко — 8,3% голосов. В Донбассе тогда открылись только девять из 34 избирательных округов. В украинском МВД заявили, что не могут обеспечить безопасность на всех участках. В день выборов в луганском Новоайдаре даже стреляли. В результате — один погибший и один раненый. 

За день до выборов, 24 мая 2014 года, на международном экономическом форуме Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов, и, конечно, там прозвучал вопрос об отстраненном президенте Украины — Викторе Януковиче.

Владимир Путин, 2014 год: Давайте откроем Конституцию — там почитаем, что там написано. Мы же взрослые люди, умеем читать. Давайте прочитаем, что в Конституции. Возьмите украинскую Конституцию, почитайте. Там написано: есть четыре легальных способа отстранения действующего президента от власти. Смерть, неспособность исполнять обязанности по состоянию здоровья, импичмент, — а импичмента не было, предусмотренного в этой Конституции и законах, — и личная отставка, с которой президент должен обратиться, лично придя в парламент. Или мы с вами будем придерживаться конституционных норм, или скажем, что это неважно. Поэтому моя позиция заключается в том, что сначала нужно было решить эту проблему. Но поскольку сегодняшние власти в Киеве решили действовать по-другому, ну, хорошо — пускай хоть так.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю