Как технически мог произойти вброс голосов за кандидата от ЕР в Приморье, и зачем «тянули до утра»

17 сентября, 13:37 Оксана Гандзюк
13 691

На выборах губернатора в Приморском крае после подсчета 95% голосов выигрывал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Однако по итогам подсчета 99% бюллетеней победил Андрей Тарасенко от «Единой России». Ищенко объявил бессрочную забастовку, а «Единая Россия» обвинила КПРФ в подкупе избирателей. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц объясняет, на каком этапе могла произойти фальсификация голосов и к чему это приведет. 

Фото: Yuri Maltsev / Reuters

Как объясняет Мельконьянц, результаты госвыборов зависят от обработки протоколов — общие суммированные результаты зависят от того, какие данные вводят операторы. Во время выборов в Приморском крае возникли проблемы именно с вводом данных. 

Наблюдателям были выданы копии протоколов, однако после этого были введены данные, которые отличались от информации, предоставленной наблюдателям. Мельконьянц обратил внимание на то, что результаты стали появляться только на следующее утро, и это, по его словам, является технологией, нацеленной на то, чтобы наблюдатели и сотрудники штабов потеряли бдительность из-за усталости. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю