«Выбирали развлекательные телеканалы». Почему ДОЖДЬ не вошел во второй мультиплекс

Здесь и сейчас
14 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ДОЖДЬ не будет вещать бесплатно почти на всю страну после перехода на цифровое вещание. Решение огласили сегодня в Роскомнадзоре, принимала его  комиссия из восьми человек. 
Длилась процедура больше пяти часов. Сначала каналы представили свои презентации с планами на будущее – как изменится контент каждого из них, если они будут вещать на всю страну в цифровом формате. Затем комиссия голосовала по каждой частоте отдельно, после каждого голосования оглашались результаты. Похоже это было на томительное ожидание перед сложным экзаменом. На 10 мест претендовали 18 каналов, изначально их было 19 – Russia Today потом снялась с конкурса. Согласно условиям, претендовать на места во втором мультиплексе могли круглосуточные каналы, более 55 % эфирного времени которых должны были составлять программы отечественного производства.

В итоге, во второй мультиплекс вошли СТС, ТНТ, Рен-ТВ, ТВЦ, «Домашний», «Спорт-1» (ВГТРК), «НТВ+ Спорт Плюс», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ». Зачем это нужно – в 2014 году страна должна перейти на цифровое вещание, это дает очень хорошее качество изображения и возможность в глухой деревне смотреть не два-три канала, а все, которые вещают в цифре. В 2014 году должна запустится первая очередь, в нее вошли «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24» и «Карусель». Это решение было принято еще в 2009 году, делается это на государственные деньги. Контракт для победителей второго в целом обойдется почти в миллиард рублей – эти деньги должны будут заплатить сами каналы.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, как проходил конкурс.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора: Поскольку вопрос этот звучал, и ответа на него чётко не было получено, что если мы выиграем, то деньги будут найдены. Это был первый вопрос. Второй вопрос - очевидно, что телеканал «Дождь» является телеканалом общественно-политическим, скорее всего. У нас есть объём всего первого мультиплекса общественно-политических каналов, понятно, что я не могу отвечать за всех членов федеральной  конкурсной комиссии, но очевидно, что  они выбирали развлекательное вещание, нишевое вещание, и так далее. Просто меньше людей проголосовало, там были голосования, когда между телеканалом «Дождь» и одним из победителей была разница в один голос, была ситуация, когда разница была в два голоса. Просто не хватило буквально чуть-чуть. Дискуссии по поводу того, кто, как будет голосовать, были, некоторые члены федеральной  конкурсной комиссии отстаивали свою позицию. Дискуссии были, именно поэтому между конкурсами были перерывы где-то по 10 минут, а где-то по полчаса.

Отмечу, что генеральный директор нашего канала Наталья Синдеева говорит, что относительно финансирования мы дали исчерпывающий ответ, у канала есть деньги войти во второй мультиплекс. Теперь ДОЖДЬ собирается в третий мультиплекс. Строиться он будет не по федеральному, а по региональному принципу. По словам Александра Жарова, конкурс скорее всего начнется весной следующего года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.