«Вы должны зубами вырывать эти деньги». Путин обнаружил воровство в «РусГидро»

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Путин нашел хищения в «Русгидро». Заседание комиссии по топливно‑энергетическому комплексу, которое состоялось сегодня в Ново‑Огарево под председательством президента Владимира Путина, закончилось скандалом.

Глава государства поручил МВД провести проверку в одной из крупнейших в России энергетических компаний – «Русгидро», принадлежащей государству. По данным Путина, в ходе стройки крупной электростанции в Подмосковье был похищен как минимум миллиард рублей. С подробностями Лев Пархоменко.

Пархоменко: На комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса было затронуто много важных тем. Это и снятие грифа «Секретно» с данных о количестве запасов природных ископаемых, и возможное прекращение монополии «Газпрома» на экспорт газа, Путин, кстати, поддержал эту идею, что своего рода сенсация. Но главным гвоздем программы вдруг неожиданно стала аббревиатура ГАЭС-2. Это вторая очередь гидроаккумулирующей электростанции, которая строится в подмосковном Сергиево-Посадском районе. Начался разговор об этом важнейшем для столичной энергетической системы объекте примерно так.

Владимир Путин, президент России: Имеет место подобное нарушение при строительстве генерирующих мощностей. При строительстве Загорской ГАЭС-2 было направлено свыше 12 млрд. рублей, в том числе полученных в рамках дополнительной эмиссии. Нужно посмотреть, как деньги тратятся в этих компаниях, как менеджмент себя ведет. С генеральным подрядчиком Гидростроя был подписан контракт на сумму более 6 млрд. рублей. И 12, я рассказывал, направлены на цели, явно не соответствующие заявленным. Эти бумаги я потом передам, пусть правоохранительные органы посмотрят их повнимательнее.

То, что было дальше, видеозапись, выложенная сегодня на сайт президента, не вошло. Дальнейший разговор вошел в текст информационных бюллетеней. На их основе мы и попытались реконструировать возможный диалог.

Владимир Путин, президент РФ: «Гидрострой» осуществил субподрядный договор с компанией, штатная численность которой не превышает двух человек, рабочей силой и транспортным оборудованием не располагает. Евгений Вячеславович, ваша контора? МВД неоднократно направляли предложение «Русгидро» выступить в качестве потерпевшей стороны. До настоящего времени никакой реакции нет.

Евгений Дод, глава совета директоров «Русгидро»: Официальных предложений не приходило.

Владимир Путин, президент РФ: Вы понимаете, что вы говорите? Официальных предложений вам не приходило. Да вы должны зубами вырвать эти деньги. Долго вы очень разбираетесь. 1 млрд. у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы. Миллиард растворился. Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пускай министерство как следует посмотрит, что там происходит.

Сцена напоминает, что было с главой компании «Мечел» Игорем Зюзиным, которому Владимир Путин обещал прислать доктора. Или со сценой, которая была на цементном заводе в Пикалево, когда Владимир Путин требовал  от Олега Дерипаски вернуть ручку.

Что такое вторая очередь ГАЭС-2? Первая очередь начала строиться еще в советские годы, стройка закончилась только в 2003 году. Вторую очередь начали в 2007 году, и как сегодня заявили в компании «Русгидро», стройка фактически окончена, готовность близка к 100%. Проблема заключается в том, что не могут подключиться к сетям.

В Московской области и в Москве, да и в общем в центральном регионе, в последние годы наблюдается проблема с мощностями, энергией, подключением. То, что объект до сих пор не введен в строй, составляет большую проблему. В «Русгидро» заявили, что там идет внутренняя проверка возможных хищений и злоупотреблений – пока сложно дать юридическую квалификацию этим событиям. В открытых источниках до сегодняшнего выступления Владимира Путина ничего о подобных схемах, о том, что там появился какой-то загадочный подрядчик без техники и рабочей силы, известно не было. Сегодня глаза на эти события открыл Владимир Путин. Евгений Дод, глава совета директоров «Русгидро», говорил о том, что речь идет о контрактах 2005-2006 годов. Прошло уже 8 лет, и только сейчас на заседании комиссии по ТЭК мы слышим какую-то реакцию государства на эти события.

Что касается причин, есть конспирологическая версия, связанная с тем, что в последнее время идет серьезная борьба между властными группировками за влияние в этой компании – между группой Игоря Сечина и Аркадия Дворковича. Спор был в том, каким образом докапитализировать компанию, вложить в нее новые госденьги. В результате, выиграла группа Аркадия Дворковича, чуть не развалился совет директоров в ходе принятия этого решения. Можно предположить, что сегодняшняя сцена на комиссии по ТЭК как-то связана с продолжением борьбы за влияние в крупнейшей государственной энергетической компании в России. «Русгидро» владеет всеми гидроэлектростанциями в нашей стране.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «Я не думаю, что стоит ожидать смены менеджмента компании. Не исключено, что могут последовать какие-то выговоры, но не кардинальная смена руководства. Кто-то из представителей компании, кто курировал этот проект, может лишится своего места. Но опять-таки это дело компании».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.