Вы что с ума сошли? Путин разозлился на правительство из-за тарифов и запретил им расти

25/02/2013 - 21:26 (по МСК) Дмитрий Казнин, Татьяна Арно

Министерству регионального развития сегодня досталось от Владимира Путина, второй раз за полугодие. «С ума что ли сошли», ­– сказал Путин в ответ на отчет  министра Слюняева о росте тарифов ЖКХ.

На сегодняшнем совещании у президента выяснилось, что в Петербурге рост тарифов составил 40 процентов, а в Мурманской области и на Алтае – 225%. И это при том, что два года назад сам Путин заявлял: рост тарифов ЖКХ не должен превышать годовой показатель инфляции: в 2013 году это больше 6%. Почему вновь заговорили о ЖКХ – выяснил Антон Желнов.

Желнов: Минрегионразвития Путин пеняет уже не первый раз. Осенью досталось бывшему руководителю ведомства Олегу Говорону за невыполнение президентских указов: развитие Сибири и Дальнего Востока, а также специальные условия ипотечного кредитования. Говорун тогда обиделся – главным образом из‑за того, что за него не вступился премьер Медведев, и подал в отставку. Сегодня удар пришелся на нынешнего главу ведомства Игоря Слюняева. Путин коснулся самой народной и болезненной для страны темы – ЖКХ.

Владимир Путин, президент России: Что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. О чем вы сейчас говорите? Если не существует, значит должно существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им приходит платежка. Вот такая. В Петербурге в некоторых районах на 40% повысилась. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре-ноябре должны были платить такие деньги, а в феврале – такой скачок. Это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов! С ума сошли, что ли?

Еще в декабре 2011 года, до президентских выборов, Путин во время прямой линии с народом заявлял, что тарифы на ЖКХ газ не должны расти быстрее инфляции. И тогда, и сейчас инфляция официально оценивается в 6‑6,5 %. Но то заявление, тогда еще премьера, было сделано до выборов. Спустя несколько месяцев после них, в июле, тарифы взлетели; причем, не только на услуги ЖКХ, но и на акцизы на алкоголь и бензин. Вторая волна пришлась на сентябрь; по официальному заявлению Росстата, за ЖКХ стали платить в среднем на 10% больше. Однако летне‑осеннее повышение не стало последним. Так, начиная с января этого года, в Ямало‑Ненецком округе плата возросла на 47,5%, в Приморском крае – на 34%, в некоторых районах Петербурга – на 40%, а на Алтае и в Мурманской области на рекордные 225%.

Валерий Семёнов, представитель правления Межрегиональной гильдии ЖКХ: Сегодня у нас монополист, у нас образовался монополист-ресурсник, нельзя такого допустить. Он диктует цены, вот и вся картина. В России основная компания - «КЭС-Холдинг», которая имеет порядка 10-12 различных структур по всей РФ. Они монополисты 100% по теплоэнергии, потому что они её вырабатывают, и они одни её поставляют собственникам. Они диктуют условия, больше того, они сейчас приватизировали водоканалы все. Это тоже входит, это холодная вода, горячая и тепловая энергия, она поставляется в том же направлении. Вот это всё диктует и вызывает определённый слух.

Если судить по сегодняшним кадрам встречи Путина со Слюняевым, казалось, что президент узнает о расценках в регионах впервые, и тут же дает обещание, которое, правда, уже звучало из его уст: рост в пределах 6%. Эта новость тут же стала главной на центральных каналах, хотя ранее тот же Росстат оценивал рост тарифов цифрой 12%.В январе этого года Путин подписал указ, по которому тарифы на услуги ЖКХ устанавливаются не на ближайшие 12 месяцев, а на 3 года вперед.

А мы обсудили эту тему с нашим гостем в студии – партнером компании ФБК Игорем  Николаевым.

Казнин: Объясните, как так получается? Почему так растут тарифы? Возможно ли по указу президента держать их на уровне 6% в год?

Николаев: Нет ничего невозможного. Наверное, какое-то время можно и подержать. Хотя это будет из области невероятного. Потому что тарифы на тепло у нас предопределяются, в том числе, тарифами на газ. Многие теплоэлектростанции работают именно на газе. Когда у вас запланировано, что тарифы на газ повышаются на 15%, допустим, то мне трудно представить, как тарифы на теплую воду будут повышаться на 6%, как просит президент. Такое невозможно. Если издержки растут в разы больше того, что вы хотите иметь суммарно, то это фантастическое требование.

Казнин: Такое перед выборами происходит?

Николаев: Да, но выборы закончились, и мы видимо по 200%. Есть и другие причины. Фундаментальная причина, почему у нас так быстро растут тарифы, – в излишней централизации в установлении тарифов. Президент сегодня не говорил, но в конце 2005 года федеральные власти сказали, что не регионы регулируют тарифы, а они берут на свой уровень. Почему? Потому что регионы задирают тарифы. Два года такое сдержанное регулирование было. Потом снова начали расти тарифы. Хочется спросить: почему? Ведь сами же взяли к себе. Причем они устанавливают предельные уровни индексации тарифов в регионе. Неужели из центра виднее, чем из какой-то области? Нет, конечно.

Казнин: А Слюняев при чем? Он виноват в этом?

Николаев: Интересно, Слюняев тоже как бывший министр Говорун обидится? Сначала Говоруна долго не могли нигде найти, интересно, Слюняева мы завтра на рабочем месте найдем? А если серьезно, от Слюняева мало что зависит. Надо менять подход, порядок регулирования тарифов. Ведь у нас директивное регулирование. Это значит по принципу «просят больше, зная, что все равно дадут меньше». Нужно, допустим, теплоснабжающей организации, чтобы на 5% выросли тарифы, он просит 25%. Регулятор не даст ему 25%, он же должен исполнить свою роль. Он дает 15%, и все довольны. Все – в смысле, и регулирующий орган, и та же теплоснабжающая организация. Недовольны только потребители, потому что получается ускоренный рост тарифов. Как надо было бы? С применением норм антимонопольного регулирования: вы устанавливаете тарифы, но если злоупотребите доминирующим положением, такие штрафы будут, что вы в следующий раз десять раз подумаете. Это принципиально другой порядок регулирования. Мы к нему не переходим. Не развиваем конкуренцию в этой сфере и, в конце концов, имеем то, что имеем: тарифы растут гораздо быстрее, чем могли бы.

Арно: К чему это может привести, если тарифы будут искусственно сдержаны? Что мы будем иметь через три года?

Николаев: Чудес не бывает. Все равно придется платить. Это какой-то период можно искусственно сдерживать. А потом окажется, что у нас будут оставаться без тепла, электричества, без всего. Деньги нужны. Если тарифы на газ растут на 15%, то какое-то время тарифы на воду могут расти на 6%, но непродолжительный период. Не надо никаких иллюзий.

Казнин: Хочется понять, для чего была показана эта сцена. Например, сцена с Билаловым подготовлена в борьбе каких-то группировок, чтобы убрать неугодного человека. Здесь что?  Слюняев ведь заранее знал, что будет нагоняй.

Николаев: Правительство и президент знают, что например, происходит сейчас в Болгарии, где правительство фактически вынуждено было уйти в отставку из-за того, что тарифы так регулировались и так подскочили. Это очень социально взрывоопасная тема. Естественно, накал социальной напряженности пока в нашей стране можно сбивать публичной поркой нерадивым министрам. Не менять основы этого регулирования, систему, а сказать: не 15%, а 6%. И все довольны: «Ты видел, как Слюняеву? Да, видел…».

Арно: Летом вы говорили, что люди в связи с повышением тарифов выйдут на улицы. Они не вышли.

Николаев: Я не говорил, что выйдут. Но в Болгарии вышли. Я допускал, что к этому все может привести. И пример Болгарии это показал. Не вышли у нас и, слава Богу. Никто этого не хочет. Но тема эта чрезвычайно социально чувствительна. Не стоит злоупотреблять  терпением людей.        

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски