«Вы что, Путина не любите?»: за что избили активиста мемориала Немцова, который скончался через 10 дней

Рассказал соратник Ивана Скрипниченко Сергей Киреев
25 августа 2017 Дарья Полыгаева
15 001

В Москве умер активист Иван Скрипниченко, который охранял мемориал памяти Бориса Немцова. Он скончался спустя десять дней после того, как неизвестный сломал ему нос на Большом Москворецком мосту. Волонтер мемориала Немцова Сергей Киреев рассказал о последних днях Ивана Скрипниченко.

«На Ивана напали 15 августа примерно в 22:00 на «Немцовом мосту» [Большой Москворецкий мост — прим. Дождь], где он оказался случайно. Он был волонтером мемориала, но это была не его смена, он просто зашел туда погостить. Ваня был довольно ярко одет: широкополая рок-н-ролльная шляпа, майка с музыкальной символикой. Он был гитаристом и, видимо, именно это привлекло внимание. Человека [нападавшего — прим. Дождь], он был со спутницей, его привлек сам мемориал. Он очень агрессивно себя вел, высказывал негатив в отношении мемориала Бориса Ефимовича Немцова и прозвучала фраза: «Вы что, Путина не любите?». И, то ли в этот момент, когда он подходил к нему, то ли чуть позже, Ваня пропустил удар в лицо», — рассказал Сергей.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде