Вузы проверят по-другому: будущих инженеров трогать не будут, сократят юристов и экономистов

19/02/2013 - 13:31 (по МСК) Павел Лобков, Юлия Таратута

После громких скандалов с оценкой эффективности вузов власти решили браковать их по новому критерию – сколько выпускников сразу после окончания университета отправились на биржу труда, а не работать по профилю. В первую очередь это может ударить по вузам, которые в огромном количестве готовят экономистов и юристов. А вот технические вузы, наоборот, могут получить статус неприкосновенных и избавиться от проверок.

Чиновники Минобрнауки решили изменить критерии оценок эффективности вузов – теперь помогать в этом властям будут биржи труда. И, как сообщает газета «Коммерсантъ», такая практика будет применяться уже с осени этого года. В 2012 году первая версия оценок эффективности вузов вызвала скандал, так как в «черном списке» оказались многие известные на всю страну вузы, которые обучают, казалось бы, вполне эффективно. Ректоры требовали изменить параметры оценки. Чиновники, в свою очередь пошли на встречу. Теперь Минобрнауки предлагает подсчитывать количество выпускников вузов, оказавшихся на бирже труда. Таким образом, станет понятно, кто именно плодит безработных специалистов. Замминистра  Минобрнауки Александр Климов заявил, что они уже договорилось о совместной работе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, «чтобы развивать этот критерий дальше».

Но, под прицел, по всей видимости, попадают не все вузы. В Совете федерации хотят освободить от проверок на эффективность ведущие технические вузы страны. Как рассказал «Известиям» зампред комитета по образованию верхней палаты Юрий Солонин, для этого Совфед подготовит проект, по которому некоторые инженерные вузы страны наделят статусом неприкосновенности.  Скорее всего, в список попадут такие вузы, как МГТУ им. Баумана и Московский физико-технический институт.  А для учебных заведений с образовательной спецификой — творческих, транспортных, военных и так далее – разработают дополнительные критерии эффективности. Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что новые критерии гораздо лучше старых, но до идеала еще далеко.

Олег Смолин, депутат Госдумы РФ: Критерии, которые предложили сейчас, лучше тех, что были прежде, но никакой критерий не может быть единственным при оценке деятельности высшего учебного заведения. Должна быть система критериев, я думаю не пять, а, по меньшей мере, десяток или два. Я думаю, что эти критерии так или иначе должны увязываться с теми, которые используются при аккредитации ВУЗа, потому что в противном случае получается, что Рособрнадзор действует непонятно для чего, там одни критерии, здесь - совсем другие. Говоря о трудоустройстве, надо, наверное, иметь в виду и последующую динамику, потому что если в первый год или в первые несколько месяцев на биржу труда не обратились выпускники какого-то ВУЗа, то это не значит, что они не обратятся туда через год или полтора. Сделан некоторый шаг вперёд, но явно недостаточный.

Вероятно, новые поправки заинтересуют и Министерство труда. Недавно глава ведомства Максим Топилин говорил о возможном отказе от выплаты пособий по безработице для выпускников вузов. По его мнению, неправильно, когда бывший студент нигде не отработав и дня, через месяц после окончания учебы приходит в службу занятости и получает 850 рублей из бюджета. 
Другие выпуски