ВУЗы могут получить право отчислять студентов за участие в митингах

Здесь и сейчас
22 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Студенты опасаются, что новый документ, подготовленный Министерством образования и науки, даст разрешение руководству вузов отчислять  учащихся за акции протеста.

По данным  Российского студенческого союза, по проекту приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», который подготовило Минобрнауки, руководству вузов передаются все полномочия, чтобы исключать студентов по любому спорному поводу. Так как в проекте не прописано, за какие именно нарушения можно студента из вуза выгнать, администрация заведения вправе сама устанавливать любые нормы. Глава российского студенческого союза Артем Хромов рассказал, как может действовать этот новый документ.

Артём Хромов, студенческий омбудсмен, председатель Российского студенческого союза: Он носит действительный характер, там прописаны общие понятия, и в результате администрация ВУЗа может принять санкции по нарушению любого порядка. В этическом кодексе МГУ написано, что учащийся, выполняя общественную работу за пределами университета, не должен ставить под угрозу интересы университета. В этическом кодексе Дальневосточного федерального университета написано, что студент не должен допускать распространение информации антиобщественного содержания, не должен допускать действия, порочащие высокое звание и престиж ВУЗа и участвовать в несанкционированных протестных акциях. Мы предлагаем в проекте приказа, который сейчас есть у министерства, прописать чёткие меры санкций, которые могли бы применяться к учащимся, механизмы защиты его интересов, которые также не прописаны.

Студенческий союз для устранения недопониманий между ректоратом и учащимися  предлагает четко прописать в законе основания для отчисления студентов, и  предоставить студсоюзам  право вето, в случае если отчисление не касается академической успеваемости. Необходимость подобного документа появилась в связи с нарастанием общественной активности в последние годы. Например,  в ноябре 2011 года на территории МГУ были задержаны более десятка студентов, которые вышли на пикет против вступления в Общероссийский народный фронт Владимира Путина. Всего в акции приняли участие около 70 человек. Позже ректор МГУ Виктор Садовничий попросил МВД не наказывать задержанных  и пообещал провести с ними воспитательную работу внутри вуза. А во время массовых акций протеста, которые были после декабрьских выборов в Госдуму, многие вузы стали проводить контрольные работы в выходные дни и назначали их именно на день проведения митинга. Происходящее сейчас в российских вузах несколько напоминает конец XIX века, когда химик Дмитрий Менделеев покинул Петербургский университет из-за конфликта с Министром народного просвещения графом Деляновым. Менделеев также принимал участие в студенческих беспорядках.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.