Вулкан примирения

Здесь и сейчас
22 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жители корейского полуострова готовятся к природной катастрофе. После череды землетрясений в Японии ученые опасаются, что вулкан Пэктусан, спавший больше века, может проснуться.

Страх перед катаклизмом неожиданно сблизил Южную и Северную Кореи. Две страны согласились сесть за стол переговоров, чтобы обсудить совместную научную миссию по изучению активности вулкана. Причем с таким предложением выступили власти КНДР, до этого прекратившие любое сотрудничество с югом после истории с гибелью корвета "Чхонан".

О неожиданных изменениях политической и геологической ситуации на полуострове рассказывает Егор Низамов.

Егор Низамов: "Действующий вулкан Пэктусан – это самая высокая гора на Корейском полуострове, ее высота – 2744 м, и расположена она на границе КНДР и Китая. Последний раз вулкан извергал столбы пепла в далеком 1903-ем году, и теперь ученые говорят, что он может проснуться вновь и пререкают еще более страшные последствия, чем прошлогоднее извержение вулкана в Исландии. В кратере этого вулкана находится так называемое Небесное озеро, из которого берет начало река Сунгари. Как в Южной, так и в Северной Корее гора почитается как священная, но для жителей КНДР она имеет особое значение.

По легенде именно на берегу небесного озера в деревянной хижине партизан родился любимый лидер Ким Чен Ир. Легенда эта не находит документального подтверждения, по крайней мере, за границами КНДР. Согласно советским и китайским архивным данным, Ким Чен Ир родился в 41-ом году в СССР в селе Вятское Хабаровского края в семье капитана рабоче-крестьянской Красной армии. При рождении его назвали Юрий Версенович Ким, и свое нынешнее имя он получил только спустя четыре года, когда оказался в Пхеньяне. Тем не менее, каждый год на Пэктусан отправляются тысячи северокорейских студентов, чтобы побывать в знаковом месте. Неудивительно, что новость о возможном извержении вулкана Пэктусан так взволновала руководство КНДР. Удивительно, что именно им принадлежит инициатива о начале переговоров.

Отношения между КНДР и Южной Кореей, которые всегда были сложными, резко ухудшились в прошлом году, когда в Южном море был потоплен кораблю южнокорейского флота Чхонан. Власти республики Корея убеждены, что эта трагедия, которая унесла жизни 46 человек, дело рук их северных соседей, а администрация КНДР наоборот утверждает, что непричастна к инциденту.

В ноябре между странами вновь произошло столкновение. Северокорейские войска разбомбили остров Йонпхендо, убив 4 человека и ранив еще 19. Ни о каких переговорах после этого, естественно, и речи не шло. Но в последние дни, как признают многие эксперты, северокорейские власти резко изменили свою риторику. МИД КНДР, к примеру, неожиданно заявил, что готов продолжить переговоры о своей ядерной программе, а на страницах газеты "Родон Синмун". Которая раньше только ругала южнокорейское руководство, появились фразы вроде "мы широко открыли двери для диалога", и даже "мы продемонстрировали югу нашу искренность и чистоту намерений". Вот теперь Северная Корея предлагает Южной научное сотрудничество.

Эксперты полагают, что руководство КНДР просто решило воспользоваться паникой вокруг возможного извержения вулкана, чтобы вытащить себя из того политического тупика, куда северокорейские власти сами себя и загнали".

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.