Второй развод года. Большой театр устал от Цискаридзе

Здесь и сейчас
10 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Николай Цискаридзе окончательно и бесповоротно покидает Большой театр. Решение не продлевать контракт дирекция Большого приняла на прошлой неделе, в пятницу Цискаридзе получил уведомление от отдела кадров: согласно процедуре, распоряжение об увольнении нужно  передавать лично в руки.

Желнов: Контракт одного из самых известных танцовщиков страны с Большим истекает 30 июня, то есть в самом конце театрального сезона.

Решение о продлении в каждом случае принимает дирекция театра во главе с гендиректором Анатолием Иксановым. На данный момент у Цискаридзе с театром два контракта: танцовщик и педагог, но, как стало известно еще в эти выходные, расторгают оба. По словам источника ДОЖДЯ в Большом, 31 декабря этого года Цискаридзе исполняется 40 лет, а это существенный фактор для ухода со сцены. Вот, что говорил о возрасте в эфире программы «Собчак живьем» сам танцовщик.

Собеседник ДОЖДЯ считает, театру надоело прощать Цискаридзе. Он припомнил слова танцовщика о его коллеге Сергее Филине в период, когда Филин проходит лечение в Германии, а также неуместную попытку объяснить свой уход из театра провалом премьерной постановки «Князь Игорь» Юрия Любимова: «Их опера «Князь Игорь» была провалом. И им нужно отвлечь внимание другим скандалом», – сказал Цискаридзе в письменном заявлении NYT, назвав происходящее давлением на себя». Схожее заявление было сделано и на канале НТВ. Но с тех пор – никаких комментариев. Танцовщик сейчас за границей,  а на все просьбы связаться с ним, ответил сухо: «Нет, простите». Этой же информационной политики придерживается и пресс-служба Большого. Представитель театра Катерина Новикова лишь подтвердила, что «большие никаких трудовых контрактов с театром у него нет». Другой источник ДОЖДЯ, близкий к попечительскому совету, подчеркивает, что увольнение Цискаридзе связано не только со скандалами. После профессиональной травмы в 2002 году Цискаридзе уже не в той форме.

Расцвет Цискаридзе пришелся на конец 90-х, а новую политику Большого с его современными одноактными постановками и ставкой на новую хореографию танцовщик не влился. «Он – настоящий принц репертуарного театра», – добавил наш источник. Правда, театральный критик Марина Тимашева считает, что такие мнения беспочвенны, напоминая, что 40 лет – для балета не возраст.

Еще один источник в Большом пояснил, что новость об увольнении стала для труппы шоком и полной неожиданностью. Неслучайно об этом объявили тогда, когда труппа находилась на гастролях в Австралии; сегодня она как раз возвращается в Москву. «Все старались верить, что будет вялотекущий процесс, а скандалы себя исчерпают», – говорит он. Официально давать интервью от имени Большого ни одному танцовщику или представителю театра без согласования с пресс-службой не разрешают. Поклонники Цискаридзе, правда, кто конкретно, пока не называется, собираются провести пикет в поддержку любимого танцовщика 15 июня на Театральной площади. К ним собираются присоединиться и некоторые члены труппы Большого театра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.