«Мы остались без бизнеса, а на чужие печеньки существовать не хотим»: издатель VTimes объяснил закрытие медиа из-за ярлыка иноагента

3 июня 2021 Анна Монгайт
6 752
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня издание VTimes, недавно признанное иноагентом, заявило о вынужденном закрытии. Медиа было создано командой журналистов, покинувших газету «Ведомости» после смены руководства.

Редакция VTimes опубликовала следующее заявление: «Вынуждены вам сообщить, что мы не видим возможности продолжать издание VTimes. За три недели, прошедшие с того момента, как Министерство юстиции включило администратора сайта vtimes.io в список СМИ-иноагентов, мы изучили семь сценариев продолжения деятельности VTimes — со статусом иноагента или без такового. В каждом из сценариев был риск уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы. Но причина нашего решения не только и не столько страх уголовного преследования за то, что мы честно исполняем свой профессиональный долг. Начиная в прошлом году VTimes, мы объявили, что создаем не инструмент пропаганды, а качественное и независимое медиа, площадку для свободного обмена конструктивными мнениями. Мы заявили, что хотим находить позитивные примеры и идеи для развития бизнеса и общества. Естественно, не закрывая глаза на существующие проблемы и не уходя от острых тем. И сегодня мы с гордостью можем сказать: у нас получилось! Но на собственном примере мы убедились: власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа».

Издатель VTimes Александр Губский подчеркивает, что само издание не является иноагентом — в Минюсте в соответствующий реестр включили администратора сайта vtimes.io. В связи с этим, согласно существующему законодательству, любая информация, которая публикуется на данном сайте, также должна маркироваться, как распространяемая иноагентом. Одним из вариантов продолжения работы был бы отказ от бренда, который редакция развивала целый год. Но и в этом случае нет гарантий, что бизнес-издание под новым брендом точно также не признают иноагентом.

Также Губский подчеркивает, что делать серьезное издание о бизнесе невозможно, не приглашая в качестве спикеров крупных чиновников или предпринимателей. Но они, как и рекламодатели, по словам Губского, не понимают, как теперь сотрудничать с изданием. «Они сразу подозревают худшее. Мы остались без медиаповестки, мы остались без бизнеса. А вот как раз на чужие печеньки мы существовать не хотим, не можем и не будем», — добавил он. 

Кроме того, Губский рассказал, что руководитель компании, включенной в реестр СМИ, исполняющий функции иноагента, должен ежемесячно предоставлять отчетности, а также ежегодно проходить аудит. Если по итогам проверки будут обнаружены ошибки, руководитель получает административное взыскание. На третий раз гендиректору грозит уголовное преследование и наказание до двух лет. «Что будет признано ошибкой, что может быть признано ошибкой — это, так сказать, пока науке неизвестно», — отметил Губский.

По решению Минюста России VTimes включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде