Встречи депутатов с гражданами приравняли к митингам. Конституционный суд нарушений не увидел

В Петербурге проходит заседание Конституционного суда о проверке конституционности Федерального закона от 7 июня этого года, он касается «совершенствования законодательства о публичных мероприятиях». Корреспондент Дождя Евгения Зобнина побывала в Конституционном суде и рассказала подробности принятия поправок. 

Фото: Евгений Фельдман/Проект «Навальный»

«Ничего антиконституционного в этом законе нет. Сейчас встречи с депутатами являются публичными мероприятиями», — уточнила Зобнина. Она добавила, что если закон будет обновлен, то будет предусматривать так называемые «специально отведенные аудитории» для встреч.

Сейчас депутат может встречаться с избирателями во дворе, учебных аудиториях и ряде других публичных пространств. «Но если депутат решил встретиться с избирателями в формате митинга, ему нужно будет это согласовывать, — отметила Зобнина, «Если она приобретает какие-то стихийные формы или политический окрас, то она должна быть распущена».

Проблема, как отметила она, состоит в том, что нет никакой практики правоприменения подобных законов и соответствующего корпуса законодательства.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю