Встречаемся в среду в 7 утра в планетарии

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Московский планетарий через два дня будет показывать спектакль, возможность увидеть который предоставляется лишь раз в 105 лет.

Астрономы-любители и профессионалы готовятся к важному событию, которое произойдет в ночь на 6 июня. По-научному это явление называется транзит или прохождение Венеры по диску Солнца. Прохождение Венеры невозможно будет увидеть невооруженным глазом, нужен будет как минимум бинокль или телескоп. Причем, они должны быть максимально задиафрагмированы и оснащены темным фильтром. Сотрудники Московского планетария приглашают всех желающих увидеть это. Только происходить это зрелище будет рано утром – с 7 до 9. Как рассказали в планетарии, прохождение Венеры необходимо смотреть только защитив глаза, так как пристальный взгляд на Солнце может серьезно повредить сетчатку глаза. Если столетия назад ученые наблюдали за прохождением Венеры и Меркурия между Солнцем и Землей, чтобы уточнить расстояние до Солнца, то теперь эти наблюдения помогут в поисках планет за пределами Солнечной системы, считают астрономы.

Наблюдение за этим транзитом будут вестись из разных точек земного шара.

Директор астрономического института Анатолий Черепащук рассказал, как подобное событие отразилось на истории.

Черепащук: Это последнее близкое прохождение, следующее будет примерно через 200 лет, так что призываем всех наблюдать. Московский планетарий хочет озвучить это событие, приглашает всех желающих. У нас в Государственном астрономическом Институте имени Штернберга при Московском университете тоже будет организован показ этого прохождения. Ломоносов, когда впервые наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца, обнаружил, что когда Венера выходит за край Солнца, но еще не окончательно выходит, у нее появляется яркий ободок. Этот яркий ободок он совершенно правильно интерпретировал как проявление преломления лучей света Солнца в атмосфере Венере, тем самым первым сказал, что у Венеры есть атмосфера.

В Москве около 5 утра, когда взойдет Солнце, Венера будет уже примерно на середине его диска, а к 9 часам утра уйдет с него. В следующий раз прохождение Венеры по диску Солнца люди смогут увидеть только в 2117 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.