Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
6 497

Встреча США и России по Сирии переносится: не время разговаривать – время действовать

Здесь и сейчас
27 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российско-американские переговоры по Сирии откладываются из-за решения Вашингтона. На Смоленской площади уже высказали свое разочарование, а в Госдепе дали понять: уже не время готовиться к международным конференциям. Пришло время действовать. Американские и британские СМИ сегодня сообщают, что в Средиземное море стягиваются группировки кораблей, готовых нанести авиаудар по Сирии. 

Встреча между российскими и американскими дипломатами должна была состояться в Гааге 28 августа. Предполагалось, что это будет подготовительной этап для международной конференции по Сирии, где уже второй год бушует гражданская война, а страны Запада так и не выработали единой позиции по этой проблеме. Однако прошлой ночью от анонимного источника в Госдепе США стало известно, что встреча будет отложена из-за того, что американцы ждут результатов расследования применения химического оружия в окрестностях Дамаска. Сейчас расследование заняты как эксперты из ООН, так и американские специалисты. Напомним, сообщения о том, что в районе Гута было применено химическое оружие, появились 20 августа. Тогда, по разным подсчетам, погибли от нескольких сотен до полутора тысяч человек. Но вот кто именно, использовал химическое оружие, до сих пор непонятно: то ли это были повстанцы, то ли государственная армия. Сам факт применения отравляющих газов доказать, скорее всего, получится. Их след остается на протяжении нескольких недель, и даже если на местности были проведены специальные мероприятия по дегазификации, то и их следы остаются и могут быть использованы как улики.

Американцам сейчас необходимо убедить своих партнеров по блоку НАТО в необходимости проведения военной операции на территории Сирии. В Британии пока что сомневаются. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже заявил, что не оставит без последствий применение в Сирии  химического оружия, однако пока не решил, что именно следует предпринять. Не уверены пока и в Германии. Министр обороны страны Томас де Мезьер призывает Запад не думать, будто сирийскую проблему можно решить военным путем. Глава военного ведомства подчеркнул, что в Сирии возможно лишь политическое урегулирование конфликта.

Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич выступил сегодня с заявлением. Он считает, что необходимо в первую очередь выполнять договоренности, достигнутые странами в рамках работы в ООН.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России: Попытки обойти Совет Безопасности, в очередной раз создать искусственные, бездоказательные предлоги для вооруженного вмешательства в регионе чреваты новыми страданиями в Сирии и катастрофическими последствиями для других стран Ближнего Востока и Севера Африки. 

Добавим, что глава МИД Сирии Валид Муаллем 27 августа заявил: «Сирийская армия не прекратит военные действия против мятежников, даже если в конфликт вмешаются иностранные государства». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.