«Обозначить, что Володин в приоритете»: зачем Путину потребовалась встреча с депутатами Госдумы

21 июня, 15:58 Тихон Дзядко
15 619

Владимир Путин сегодня прощался с Государственной думой седьмого созыва. На минувшей неделе закончилась ее последняя сессия. И сегодня Путин выступал перед депутатами в Большом Кремлевском дворце.

Хотя выступление президента больше напоминало очередное послание Федеральному собранию — ведь раньше он встречался только с лидерами фракций, а здесь — все депутаты Госдумы, потому, вероятно, прозвучали слова, которые последние полтора года звучат как заклинание: коронавирус пока не победили, но самый жесткий удар отбили. Что касается Думы, то она, утверждает Путин, работала профессионально, конструктивно, на высоком уровне. Часть речи посвятил президент и поправкам к Конституции, которые, по его словам, отвечали ожиданиям россиян. Все должно быть чисто и прозрачно, — это Владимир Путин говорил уже о предстоящих осенних выборах депутатов Госдумы. Президент попросил провести их честно и не в духе 90-х. 

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что это мероприятие имеет смысл с аппаратной, а не политической точки зрения. Возможно, оно связано с желанием Путина публично поддержать спикера Госдумы 7-го созыва Вячеслава Володина, что особенно важно после того, как тот не вошел в пятерку списка кандидатов «Единой России» на предстоящие выборы. При этом в своем выступлении Путин хвалил работу Думы, а также дал слово Володину. 

Что касается упоминания 90-х в контексте предстоящих выборов, Галлямов подчеркивает, что для избирателя фразы подобного толка означают, что режим смотрит в прошлое и живет вчерашним днем. «Это, собственно говоря, главная стилистическая претензия к режиму. К режиму есть содержательные претензии, связанные с умирающей экономикой, деградирующей социальной сферой, снижающимся уровнем жизни, — такая рациональная претензия, связанная с желанием людей жить лучше. И есть стилистические претензии, связанные с тем, что ну надоело! Сколько можно одно и то же? Эти стилистические претензии, на самом деле, в некоторой степени они даже важнее, именно они дают такой мощный негативный эмоциональный заряд, который обуславливает и протест, и снижение властных рейтингов, и все те проблемы с общественным мнением, которые режим сейчас имеет», — добавил политолог.

Фото: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде