Вслед за таджикскими мигрантами Россия закроет границы для таджикских овощей

Здесь и сейчас
21 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новый пакет санкций в отношении Душанбе подготовили в Россельхознадзоре. Это ведомство уже не раз осложняло наши отношения с другими странами, и вот дело дошло до Таджикистана. Теперь, возможно, ограничат поставки сельхозпродукции из этой республики.

Какие именно продукты могут быть запрещены к ввозу в Россию, не уточняется. На своем официальном сайте Россельхознадзор опубликовал обращение к Министерству сельского хозяйства Таджикистана.

В документе говорится, что таджикские поставщики систематически нарушают международные и российские фитосанитарные правила. Причем только за этот год выявлено 154 таких случая. В продуктах, ввезенных из среднеазиатской республики, специалисты Россельхознадзора якобы обнаруживали вредителей – зерновок рода калособрухус.

До последнего времени их хоть и регулярно выявляли, но так же регулярно пропускали в Россию. По крайней мере, сообщений о задержке крупных партий сельхозпродукции из Таджикистана за последний год не было. И вот, теперь речь идет о возможных санкциях. Правда, пока это лишь угроза. Россельхознадзор просит таджикскую сторону провести служебное расследование и устранить нарушения.

Тем не менее, в Душанбе явно получили от Москвы ещё один сигнал о том, что Кремль готов использовать проверенный рычаг в отстаивании своих интересов. Ведь именно по такому сценарию Россия в свое время ссорилась с Молдавией и Грузией. Примечательно, что о возможном ограничении импорта из Таджикистана заговорили в то время, когда еще не утих скандал с летчиками российской авиакомпании, которых суд республики приговорил к восьми с половиной годам тюрьмы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.