Вслед за парками – библиотеки. Из скучных читальных залов сделают модные медиа-центры

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В центральном Доме художника открылся летний Книжный фестиваль. Сегодня же важным событием дня стала презентация программы развития московских библиотек. В Москве решили объединить пять библиотек и на их базе создать крупные медиа-центры.

Об этом мы поговорили с нашими гостями – Борисом Куприяновым, куратором программы, и Денисом Корниевским – владельцем книжного магазина в Перми.

Арно: Борис, расскажите подробнее про этот библиотечный конгломерат.

Куприянов: Не совсем конгломерат, не совсем объединить. Я выступаю в двух лицах, как двуликий Янус: я с одной стороны представляю московский магазин «Фаланстер» и куратор одной из площадок Московского открытого книжного фестиваля, а с другой стороны я почти чиновник: я представляю Московский городской библиотечный центр. Это казенное учреждение культуры, на которые возложены задачи реформирования московской библиотечной системы. Сейчас мы проводим эксперимент: мы делаем пять библиотек, которые будут современные, будут отражать чаяние и желание москвичей, которые будут интересными и привлекательными для москвичей. Они будут объединены в одну библиотеку, они как были, так и останутся в своих библиотечных системах, но это важная задача, потому что мы хотим задать определенный стандарт, показать образец и пытаться экспериментировать, сделав и библиотеки привлекательное общественное место.

Казнин: Что будет, если конкретнее? Что будет входить в это обновление? Оцифровывать книги?

Куприянов: Нет, это самая бесперспективная вещь, которая есть. Они уже оцифрованы, они уже есть в сети, если вы захотите их найти, вы их найдете. Первое изменение касается архитектуры и дизайна библиотек. Сейчас приходящий в библиотеку видит в лучшем случае 30% ее площади. 70% скрыты, и что там происходит, он не знает. Мы хотим сделать библиотеку максимально открытой. Следующая часть: объединить фонды библиотеки, читального зала и абонемента, предложить книги в свободном доступе. Порядка 70% книг должны быть выставлены в свободном доступе, 70% библиотеки должны быть открыты для людей и должны сочетать разные практики чтения и потребления информации. Мы хотим показать москвичам, что библиотека принадлежит им, что это их место, и создать условия, на которых потом, возможно, возникнет локальное сообщество, которых у нас в Москве нет и от отсутствия которых мы страдаем.

Казнин: Вы хотите привлечь еще молодежь? Кто сейчас средний посетитель московской библиотеки?

Куприянов: Либо человек совсем молодой, либо человек преклонного возраста. Библиотеки сложно работа, сложный режим работы, к ним с большой задержкой попадают новые книги. Поэтому часто молодому читателю просто не очень интересно в библиотеку идти, потому что ту книгу, которую он хочет почитать, она может оказаться в библиотеке только через год. Проще скачать ее пиратскую версию. Я не являюсь большим борцом с пиратством, но библиотека – одно из самых важных мест, которое может предложить альтернативу бесплатного скачивания в сети. Конечно, мы хотим привлечь и такое население: мы хотим привлечь людей среднего возраста. Для этого библиотека должна больше работать и быть более привлекательной, предлагать больше интересных услуг.

Арно: За ситуацию в Москве теперь можно не беспокоиться. Денис, а что в Перми?

Корниевский: У нас библиотеки тоже существуют в достатке, но мы свою работу ведем параллельно от библиотек, используя наши прилагательные, которые находятся у нас в названии магазина – Независимый книжный магазин, ведем свою маленькую, но важную борьбу за выживание книги, гуманитарного знания.

Куприянов: Ситуация в России с библиотеками принципиально отличается от московской: они живут значительно беднее, но намного лучше. В них ходит больше народу, они активнее. Я видел в Пермском крае в далеком городе библиотеку зимой, которая была наполнена народом. Там люди понимают, что библиотека принадлежит им и что возможно в библиотеке общаться. Ребята делают два подряд книжную ярмарку, которая была одной из самых интересных книжных ярмарок в России. Первая самая удачная ярмарка проходила на территории и при поддержке в союзе с местной библиотекой. Ребята помогали, и библиотека помогала ребятам.

Казнин: Денис, вам важно в Москве принимать участие в этой ярмарке?

Корниевский:  Мне приятно принимать участие. Конечно, важно. Есть масса аспектов, почему важно, начиная от связей, заканчивая колоссальным опытом для региона, который в достаточной мере выключен из общего контекста. Надо что-то переводить в Пермь. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.