Вслед за наркодельцами, торговцами оружием и сутенерами в другом интернете – когда и мы начнем пользоваться биткоинами

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Виртуальная валюта биткоин будет печатать свои монеты. Печатный станок запустит британский остров Олдерни – это в проливе Ла-Манш – вместе с Королевским монетным двором в Лондоне.

Биткоины не принадлежат никому. Но недавно в виртуальные монеты поверили даже в США. Глава федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что биткоин – легальная валюта и ее можно использовать для рассчетов.

В результате биткоины теперь дороже золота. Экономисты прогнозируют, что со временем биткоины заменят привычные евро, доллары и рубли. 

В 2013 году криптовалюта биткоин – ньюсмейкер номер один. Пока министр Алексей Улюкаев констатирует рецессию, а Центробанк банкротит Мастербанк, рубль витает вокруг отметки августа 2008 года, с криптовалютой биткоин всё наоборот. В октябре стало известно, что студент из Осло, купивший биткоинов пару лет назад на 24 доллара, только что их продал и купил квартиру – квартиру в Осло.

Виктор Достов,  председатель Ассоциации «Электронные деньги»: Волатильность его очень высокая, он очень сильно реагирует на любую новость – гораздо сильнее, чем на это реагируют акции или валютные курсы. Конечно, когда Бернанке высказался достаточно положительно, или когда ФБР сказал, что может быть всё не так плохо, они могут даже быть полезны – естественно, он сразу пошёл вверх. Но надо понимать, что это не практическая вещь, а биржевой эффект, который биржи традиционно раздули в десятки раз.

Биткоин за последнюю неделю ноября рос и падал, но в целом вырос с 800 долларов до 1100, и теперь один биткоин стоит как унция золота. А в середине ноября он стоил всего 400 долларов, а еще полгода назад – в пять раз меньше.

Вот еще более шокирующий график: курс этой валюты за год. Есть крутые скачки, но общий тренд очевиден. При этом биткоин не обеспечен ни золотом, ни экономикой какой-либо страны. На этот график, облизываясь, смотрим не только мы с вами, но и инвестбанкиры во всем мире.

Артем Генкин, исполнительный директор консалтинговой группы «АСПЕКТ»: Что произошло нового в свете последних событий – это то, что биткоины впервые приобрели функцию массового спекулятивного накопления. То есть их ликвидность безусловно повысилась за счёт того, что некий новый класс уже не энтузиастов-одиночек, а биржевых спекулянтов увидел потенциал этой валюты, связанный с тем, что она в отличие от крупных мировых валют, никак не завязано на курсовые колебания стоимости американской валюты.

Придумали биткоин японские хакеры. Это первая децентрализованная цифровая валюта, которая полностью анонимна и существует в сети интернет в виде кодов. Ее пропагандисты утверждают, что эта валюта позволяет делать денежные переводы напрямую – без посредников в виде банка. Поэтому она гораздо выгоднее: вы не платите за транзакции своих денег.

Сейчас биткоины и сервисы, которые их обслуживают очень популярны среди инвесторов, которые раньше несли свои деньги в стартапы вроде микроблога «Тамбле»р или производителя онлайн-игр «Зинга». В кремниевой долине вовсю проводят конференции по виртуальной валюте, а среди онлайн-магазинов принимать биткоины – хороший тон. Вот только у экспертов есть вопросы по поводу стоимости сделок – вряд ли за то, чтобы использовать новую модную валюту вы заплатите меньше, чем за обычный Paypal.

Виктор Достов,  председатель Ассоциации «Электронные деньги»: Это дешевле, потому что у PayPal есть центральный орган – компания PayPal, которая за каждую транзакцию взымает плату, в случае биткоина все транзакции обслуживают сами пользователи – но понятно, что это скрытая цена, это вычислительные мощности, электроэнергия, если по-честному посчитать, какие расходы уходят на поддержание биткоина, ответ будет очень интересный, и возможно там себестоимость будет выше, чем у PayPal.

Это из за того, что количество биткоинов ограничено, купить их сейчас – дорого, ведь цена  из за спроса спекулянтов здорово скакнула вверх.

Остается одно – майнить, то есть добывать. Устанавливаете программу и с помощью вот такой вот самодельной машины производите расчеты – именно так производятся новые биткоины, все медленнее и медленнее. Сейчас, например, количество работы, необходимое для производства одного блока из 50 биткоинов в полмиллиона раз больше, чем в начале работы системы четыре года назад. Так система ограничивает приход новых участников – и остается любимой игрушкой тех, кто смотрит на мир чуть слева – хотел бы, чтобы в нём было поменьше банков, корпораций и платёжных систем. Среди таких, конечно, много торговцев наркотиками, оружием и людьми на черном виртуальном рынке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.