Вслед за музыкой и пивом в России запретят курение

Здесь и сейчас
12 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дискриминация курильщиков продолжается. Минздравсоцразвития подготовило самый жесткий антитабачнай закон в российской истории.

Законопроект попадет в Думу до конца года. Если депутаты его поддержат, то новые ограничения вступят в силу с 2014 года. После наступления на пиво, которое случилось недавно, законодатели решили прижать и курильщиков, чтобы никому не было обидно. Запретят курить в очень важных местах.

С 2014 года может вступить в силу запрет на курение в поездах дальнего следования. Но если из поезда можно хотябы выйти на платформу во время стоянки. То пассажирам в дальнем плавании – деваться некуда. А им курить тоже запретят.

По закону планируется ликвидировать действующие курилки в аэропортах. Не дадут покурить даже у входов в вокзалы и аэропорты. Придется отойти метров на десять.

С 2015 года борцы за здоровье нации намерены запретить курение прктически всюду, в гостиницах, кафе, ночных клубах. Под запрет попадут в том числе и кальяны. Выйти на лестничную клетку покурить тоже будет не просто. По закону надо будет оборудовать в подъезде специальную зону. А для этого надо спросить разрешения у всех соседей и собрать их подписи.

Правила торговли тоже могут измениться. Через пару лет торговать сигаретами запретят в ларьках, у которых скоро отнимут пиво. В больших магазинах сигареты уберут с витрин, а выдавать их будут по специальному прайс-листу.

Законопроект предлагет полностью запретить табачникам не только рекламу, но и спонсорство, и даже расходы на благотворительность. Не дадут затянуться ни одному герою фильма или телепередачи. Ну и разумеется, сигареты должны существенно подорожать.

Антитабачный законопроект готовится сейчас совместно с депутатами. И глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что его комитет и в целом Дума жесткие меры одобрит.

На связи с телеканалом ДОЖДЬ Евгений Федоров, депутат госдумы, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, один из авторов этого законопроекта.


Федоров: Законопроект готовит правительство совместно с депутатами разных комитетов, и мы планируем, что он будет готов в этом году.

Погребижская: Скажите, пожалуйста, Евгений, вам не приходило в голову, что подобные запретительные меры, как это бывает часто в России, могут вызвать не совсем адекватные, не протест, но такой же силы противодействие? Хочу напомнить, помните, когда Михаил Сергеевич Горбачев, с его подачи в России был введен практически сухой закон, то повсеместно возросла торговля самогоном и прочими заменителями того алкоголя, который был в продаже. Вы не боитесь, что такая же история случится и с табаком? Например, появятся везде самокрутки, махорка, что-нибудь такое?

Федоров: У нас же не вызывают протеста перила на мостах или на каких-то других заграждениях, потому что люди понимают, что эти перила защищают их жизнь, в данном случае, защищают здоровье. И меры, вы их перечислили, но они по сути своей носят мягкий характер.

Погребижская: Ничего себе «мягкий»!

Федоров: Фактически меры запущены там, где курильщик может повредить здоровью других лиц, не только своему собственному, но и других лиц, может продемонстрировать детям неправильное поведение, и дети начнут втягиваться вот в эту вредную привычку, а потом всей страной нужно будет курильщиков лечить от разных ужасных заболеваний. Поэтому это такая мягкая сила, с помощью которой государство отодвигает вот эту проблемную зону от людей, но не запрещает курение.

Погребижская: Я знаю, что у нас курят практически 40% взрослого населения, чуть ли не больше всего в мире, у нас страна одна из самых курящих в мире. Поэтому, если вступят в силу запретительные меры, а я в этом не сомневаюсь, что они произойдут, то у нас 40% взрослого населения окажутся в достаточной степени дискриминировано. Но, тогда давайте хотя бы скажем, с какого момента это произойдет точно.

Федоров: Все, что вы перечислили, только обсуждается. В столице такого еще нет. И в процессе обсуждения будут вырабатываться и меры, и когда их запустить. Кстати, многие из этих мер уже действуют. Вы, например, не можете курить сейчас в поездах «Сапсан» «Москва-Питер». То есть, часть мер уже работает и не вызывает никакого отторжения, наоборот, вызывает понимание у большинства людей, потому что они не дышат дымом и у них нет дискомфорта. Другое дело, что какого-то рода ограничения мягкого характера надо вводить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.