Вслед за мэрами Шойгу хочет уволить начальника полиции

Здесь и сейчас
29 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава полиции Подмосковья Николай Головкин, возможно, будет отправлен в отставку. Поводом для этого может стать противостояние с новым губернатором Московской области Сергеем Шойгу.

Якобы Шойгу недавно раскритиковал на совещании у президента деятельность  Головкина. С подробностями – Лола Тагаева.

Тагаева: Николай Головкин занимает должность главы подмосковной полиции с 2001 года: он единственный из региональных руководителей в правоохранительных органах, кто имеет звание генерал-полковника.

Его заслуги на этом посту отмечали и все предыдущие главы МВД, и нынешний – Владимир Колокольцев. Мало того, Николай Головкин удержался на своем посту после громкого скандала в прошлом году с подпольной сетью казино в Московской области. Их работу прикрывали сотрудники прокуратуры и подмосковной полиции. В кабинете Головкина даже провели обыски, появились сообщения, что тот будет непременно отправлен в отставку. Но и после смены кабинета правительства в мае этого года, когда Колокольцев сменил экс-главу МВД Рашида Нургалиева, увольнения Головкина также не произошло. Но на сей раз тот покинет свой пост и не вернется из отпуска, пишут сегодняшние «Известия». Начальник пресс-службы ГУМВД по Московской области Евгений Гильдеев так прокомментировал ДОЖДЮ эту информацию.

Гильдеев:  Был в официальном плановом отпуске с 15 августа. Отпуск был подписан министром. Всё было, как положено. Месяц.

А по информации наших источников, ни руководство МВД, ни Следственного комитета отставку Головкина не только не лоббировали, но и никак к ней не готовились. Хотя новый глава МВД Владимир Колокольцев и настроен на серьезную чистку руководящих кадров.

Инициатива принадлежит Сергею Шойгу. Глава области не может уволить главу регионального отделения МВД, тот подчиняется непосредственно федеральному министру. Однако, по словам политолога Евгения Минченко, новый губернатор всегда пытается поменять руководителей силовиков, правда, в некоторых регионах не удается. Так, экс-губернатора Волгоградской области Анатолий Бровко с этой задачей не только не справился, но и после конфликта с ними, был отправлен в отставку. Но у бывшего главы МЧС Сергея Шойгу один из самых высоких лоббистских потенциалов среди российских политиков, и такие вопросы он может решать на уровне президента Владимира Путина. После прихода Шойгу подали в отставку мэры Балашихи и Химок Владимир Самоделов и Владимир Стрельченко, которые при предыдущем губернаторе – Борисе Громове – пережили несколько громких скандалов, но удержались тогда на своем посту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.