Вслед за Кремлем и Белым домом повысить зарплаты потребуют и чиновники в регионах

Здесь и сейчас
12 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Зарплаты в Кремле за последние несколько месяцев выросли больше чем в два раза, и теперь сотрудники администрации президента получают примерно столько же, сколько топ-менеджеры коммерческих компаний.

В карман чиновников сегодня заглянуло российское издание Forbes и выяснило, что, к примеру, для начальника департамента теперь нормальная зарплата – 300 тысяч рублей. Столько же теперь платят и в Белом доме, потому что сотрудники правительства возмутились, узнав о повышении зарплат в Кремле, которое произошло сразу после возвращения Путина на пост президента. «Повышение зарплат сотрудникам администрации произвело в правительстве эффект разорвавшейся бомбы. С лета в Белом доме ни о чем другом, кроме как об этой несправедливости, не говорили». Эти слова произнес анонимный собеседник Forbes. На что еще жалуются в правительстве, и каким образом складываются такие зарплаты, спросим у автора статьи, обозревателя журнала Надежды Иваницкой.

Белоголовцев: Вот эта зарплата в 300 тысяч рублей, упомянутая в статье, насколько это «белая зарплата»? И какова там доля всяких надбавок, премий?

Иваницкая: Когда Путин пришёл в Кремль, он первым делом поднял зарплату сотрудникам своей администрации, а дальше возник эффект домино, потому что это же странно, когда два департамента, и там – чиновники, и тут – чиновники, одни получают в два раза больше, а другие – в два раза меньше. Сотрудников администрации тоже можно понять, потому что  они равняют себя, кстати, свои зарплаты они сравнивают не с менеджерами госкомпаний, а с военнослужащими. А вы помните, что военнослужащим поднимают периодически зарплату, а чиновники в этом смысле отставали.

Если возвращаться к вопросу, как формируется эта зарплата, вот так взять и посмотреть, сколько ты зарабатываешь, сложно, потому что так легко в ней не разберёшься. Есть оклад, который умножается в определённое количество раз. Что поменялось? Сначала этот оклад умножался на определённую сумму, а у военнослужащих … условно говоря, на 5 раз умножалось, а сейчас на 20 раз. Соответственно  оклад становится больше. Плюс, дальше идёт бесконечная накрутка, это за классный чин, за сложность, они к памятным датам различным  получают различные премии. Мой метод был такой - я попыталась сама посчитать примерно зарплаты и попросила самих чиновников, директоров департамента оценить анонимно, сколько они получают. Фактически вышло, что директор департамента без премии получает тысяч 300-350, что неплохо, хотя до уровня зарплаты директоров департаментов в «Газпроме» или Сбербанке им, конечно, далеко. Не секрет, что там зарплаты линейного уровня составляют тысяч 600.

Белоголовцев: Это же логично, если ты хочешь, чтобы в администрации президента работали толковые ребята, которые не уходили бы оттуда в «Газпром», при этом хочешь, чтобы они достойно жили и не воровали, это нормально устанавливать им зарплату сопоставимую по порядку.

Иваницкая: Я с тобой, безусловно, согласна. То, о чём ты говоришь – это такая комплексная реформа. Ты говоришь о том, что чиновники должны получать не меньше сотрудников госкомпаний, но всё равно это значит, что это масштабная комплексная реформа, которая должна была преподноситься, как реформа полиции. А здесь было просто техническое повышение зарплаты двум самым влиятельным  на данный момент структурам госвласти – это администрация президента и это аппарат правительства. Естественно, тот эффект домино, о котором я говорила, дальше пойдут министры, скажут: «А почему у меня в министерстве получают меньше, чем в аппарате правительства?», это создаёт такую несправедливость. Если сейчас начнут повышать таким же образом зарплаты, если министры начнут соревноваться в своих лоббистских возможностях, дальше придут люди из регионов, скажут: «А почему в Москве у вас так много получают, а я работаю на местах, у меня такая большая ответственность, давайте мне тоже повышайте». Это для бюджета может привести к катастрофическим последствиям, это миллиарды. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.