Вслед за кодеином аптеки покинет корвалол

Здесь и сейчас
10 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Петербурге могут перестать продавать без рецептов так называемые «капли от сердца» – Корвалол и Валокордин, популярные у сердечных больных, в основном пожилых и консервативных.

Дело в том, что они содержат барбитураты  сильные психотропные вещества, к которым, по мнению ряда наркологов, может сформироваться пристрастие. Как отучить людей от сорока капель успокоительного, которое без помех продавалось десятки лет, и не вызвать корвалоловый бунт, разбирался Тимур Олевский.

Олевский:  Трудно поверить, что маленькие бутылочки, из которых – чуть что случись – можно накапать себе несколько капель, исчезнут совсем. Но питерские врачи добиваются хотя бы усиления контроля над их реализацией. Наркологи из медицинского центра «Бехтерева» предлагают как можно скорее запретить продажу народных корвалола и валокордина без рецепта. Речь идет не только об этих двух наименованиях, но обо всех настойках, в которые добавляют фенобарбитал. В реанимацию петербургского НИИ «Скорой помощи» за год попадает почти полсотни пациентов с отравлениями барбитуратами, в основном, корвалолом. Эти препараты имеют столетнюю историю, но уже запрещены во многих странах мира. Но в России, когда их попытались запретить, в аптеках началась тихая война. Об этом ДОЖДЮ рассказали эксперты фармакологической отрасли.

Давид Мелик-Гусейнов, аналитик фармацевтического рынка: Уже более трех лет фармацевтическое сообщество добивается, чтобы препараты, содержащие фенобарбитал и метамизол натрия, кодеиносодержащие препараты были отнесены к сегменту рецептурных лекарственных средств. Но в последнее время в рецептурный сегмент перевели только кодеиносодержащие препараты, а остальное оставили в свободном рынке. Да, Россия сегодня пьет мегалитрами корвалол, валокордин. Действительно, к этим препаратам есть привыкание, наверное, привыкание – меньшее зло, а большее – то, что фенобарбитал, входящий в состав этих препаратов является даже ядовитым веществом, медленно разрушающим наш организм, структуру крови изнутри. Минздрав сделал попытку перевести корвалол и валокордин в рецептурные лекарственные препараты, но начался неуправляемый корвалольный бунт. Люди старшего возраста пошли в аптеку и начали покупать этот препарат впрок, начали расти галопирующими темпами цены  на этот препарат.

Производителям недорогих капель тоже не хочется терять рынок, а стоят они недорого, продаются в огромных количествах. Они, правда, адаптировались к новым правилам продажи кодеиносодержащих препаратов, из которых наркоманы раньше варили и сейчас порой варят страшное зелье, дешевый наркотик «крокодил». Скорее всего, производители привыкнут к рецептам на корвалол и валокордин. Корвалол в России выпускают предприятие «Татхимфармпрепараты» и известный «Фармстандарт», да и другие. Он несложный в изготовлении. Но успокаивающие лекарства, которые дороже валокордина могут помешать этому запрету. Ведь люди не захотят их покупать. Но депутатам, если они соберутся запретить корвалол и валокордин, запретить это сделать никто не сможет.

Денис Ульянов, юрист Общества защиты прав потребителей: Я слышал про данные лекарства мнение врачей, что  они крайне низкоэффективны. Но если это будет принято на законодательном уровне, значит, будет такой закон. Ни о каких нарушениях речи быть не может. Другое дело, что действительно, из-за одного-двух случаев такое народное средство сразу закрывать в свободный доступ нет смысла, скорее всего. Нельзя говорить о нарушениях прав потребителей, потому что  если это становится законом, это автоматом не может быть нарушением.

Кроме того, по мнению врачей, запрещать стоит не только корвалол и валокордин, но и некоторые глазные капли, которые сейчас продаются в открытом доступе. Наркоманы уже научились варить из них наркотики, и по действию они ничуть не лучше «крокодила». Что касается инициативы врачей из Санкт-Петербурга, возможно, законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит их просьбу, и если эксперимент окажется удачным, как это часто бывает – Петербург становится таким законодателем моды – это потом распространится и на всю территорию России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.