В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства»

Вслед за Гудковым из Думы гонят коммуниста Потомского

Судьбу Геннадия Гудкова может повторить коммунист Вадим Потомский. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев сказал журналистам, что вопрос о прекращении полномочий Потомского будет поставлен на заседании нижней палаты уже в ближайшее время. Между тем Потомский кроме того, что депутат, еще и кандидат в губернаторы Брянской области, где выборы пройдут 14 октября. И в КПРФ атаку на депутата связали именно с грядущим голосованием.

Тагаева: Депутат от «Единой России» Андрей Исаев заявил сегодня, что уже в ближайшее время на заседании Госдумы будет поставлен вопрос о лишении коммуниста Вадима Потомского депутатского мандата. Процитирую Исаева: «По имеющимся у меня сведениям, в отношении депутата Госдумы, кандидата в губернаторы Брянской области от КПРФ Вадима Потомского, есть неопровержимые доказательства, собранные  компетентными органами, о его занятии незаконной предпринимательской деятельностью». Три дня назад депутат Игорь Зотов,  формально входящий во фракцию «Справедливая Россия», но отстраненный от работы в ней, направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет запрос с проверкой такого нарушения закона. Однако какой именно бизнес есть у Потомского, не смог в данный момент рассказать нашему телеканалу.

Зотов: Я вообще-то писал запрос на Чайку и Бастрыкина, чтобы мне подтвердили, что он занимается предпринимательской деятельностью. Но я пока ответа не получил ни от одного, ни от другого и не могу прокомментировать. Но у него там много фирм в Ленинградской области. С этим разбирается сейчас Следственный комитет.

Ранее Зотов утверждал СМИ, что бизнес Потомского как-то связан с переработкой мусора. Меж тем, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уже заявила сегодня, что «факты, изложенные в обращении Зотова, очень серьезные. Ее поддержал и ее заместитель, член ЛДПР Андрей Луговой, сославшись на позицию партии. Сам Вадим Потомский сообщил ДОЖДЮ, что заявления о снятии мандата связаны с тем, что он баллотируется в губернаторы и оценивает свои шансы как высокие. Результатом давления должен стать отзыв кандидатуры Потомского.

Потомский: Это такой способ надавить на меня. То, что заявляет Андрей Константинович… Я, кстати, с уважением к нему отношусь, откровенно говоря, он очень здравые мысли периодически высказывает. Но я не совсем понимаю, что когда он транслирует в эфир, что меня постигнет судьба Гудкова из «Справедливой России», что на основании заявления будет попытка сделана лишить меня мандата, то хотя бы нужно провести какие-то оперативно-следственные мероприятия. Чем бы меня они не пугали, понимаете, я не из той категории граждан, которым можно сказать: мы у тебя заберем мандат или мы тебе сделаем плохо. Да заберите! Установить достаточно сложно, и грязь всякая вокруг меня, меня тоже не интересует. Знаете, в армии говорят так: танки грязи не боятся.

При этом завтра в суде должно быть рассмотрено заявление самого Потомского, в котором тот выступил с требованием признать недостоверными подписи в листах «муниципального фильтра», которые предоставил действующий губернатор Николай Денин и отменить регистрацию главы региона в списке кандидатов.

Политологи называют Потомского единственным, кто составить конкуренцию действующему губернатору. В остальных четырех регионах выборы глав 14 октября, скорее всего, пройдут без интриги. Избирательная кампания Потомского выглядит ярко и жестко, вполне возможно, что в области будет второй тур. По словам политолога Евгения Минченко, кандидату от КПРФ может помешать только два фактора: то, что сам он не из Брянской области, а из Ленинградской, и административный ресурс действующего губернатора.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю