Вслед за Депардье в Бельгию устремились еще 500 богатейших французов

Здесь и сейчас
17 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жерар Депардье отказался от французского гражданства. Несмотря на извинения премьер-министра страны Жана Марка Эйро. Сегодня тот заявил, что не называл актера «жалким». А лишь призвал его к патриотизму.

Депардье решил перебраться из Франции в Бельгию из-за налогового бремени. В разгар президентской предвыборной кампании тогда – лидер социалистов, а ныне – президент Франсуа Олланд предложил в целях преодоления дефицита бюджета повысить ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год до 75 процентов. После чего богатые французы и принялись покидать Францию.

О бегстве за низкими налогами рассказала наша коллега Наталья Геворкян, она на прямой связи из Парижа.

Геворкян: Бельгийское правительство очень адекватно отреагировало на все претензии, которое уже успело социалистическое правительство Франции высказать им, и заявило, что это не проблема Бельгии, а проблема Франции, она обязана с ней справляться сама. А Оланд предложил привести бельгийское налоговое законодательство в соответствие с французским. На что бельгийцы спокойно ответили, что вряд ли их граждане поймут это. Мы нашли список людей, которые уже на этот момент являются фискальными мигрантами из Франции. Французы, которые не платят налоги во Франции – это любопытно. Из 300 богатейших семей, которые платят налоги в Швейцарии, 44 французские. Это семья Вертемер, владеющая маркой Chanel, семья Кастель, производящая известное вино, семья Прима - наследники огромной Schlumberger, Эдмонд Ротшильд, семья Пежо, владелец крупнейшей кабельной сети Франции, акционер компании «Гермес», один из бывших гендиректоров Vincy Антуан Захарияс. В Бельгии – владелец крупнейшей сети супермаркетов Carrefour, обувной магнат Томас Бати, Бернард Арти, владеющий во Франции компанией, связанной с высокими технологиями, Филипп Жофре, бывший президент группы Elle. Все теннисисты и гонщики Формулы-1, включая Жана Алези, Алена Проста, резиденты Швейцарии. Певцы – Шарль Азнавур, Джонни Холидэй, Патрисия Каас – в Швейцарии, Мишель Полноре платит налоги в США. Среди известных актеров резиденты Бельгии – Даниэль Отой, Эммануэль Беар, Хосе Гарсиа. Летиция Каста – резидент Великобритании. Из писателей: знаменитый Марк Леви платит налоги в Англии, Мишель Уэльбек – в Испании, правда, обещает вернуться. Это большое число представителей французской элиты, которая платит налоги не во Франции. Когда Депардье сказал, что многие люди уезжали в фискальную миграцию, но никому вослед не бросали тех слов, которые бросили ему, он совершенно прав. Газета «Фигаро» провела вчера и сегодня опрос, понимают ли люди эмоции Депардье. «Да» ответило 81% их читателей. Это правая газета, понятно, что они не на стороне премьер-министра. И Оланд, и Эйро оказались заложниками предвыборных обещаний. Их рейтинги падают. Рейтинг Оланда сегодня составил 37%, Эйро – 35%. Это  не значит, что французы их не поддерживают. Если проведут опрос всей Франции, поддерживает ли она Депардье, голоса разделятся 50/50. Это первое социалистическое правительство, при котором я живу во Франции, для меня это тоже что-то новое. Но я не могу не  согласиться со словами Депардье, который сказал: своей фискальной политикой вы наказываете успех, креативность и талант. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.