«Вся их сборная состоит из двух спортсменов»: поедут ли северокорейцы на Олимпийские игры в Пхенчхане?

2 января, 15:33 Дарья Полыгаева
35 608 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Северная Корея — страна, где новогоднее обращение лидера стало полной неожиданностью. Ким Чен Ын с уверенностью заявил: КНДР хочет отправить своих спортсменов на Олимпиаду в Пхёнчхан. Страна-хозяйка игр этого года, Южная Корея, отреагировала мгновенно. Эксперт-кореевед Федор Тертицкий объяснил, зачем Олимпиада нужна северокорейцам и позволят ли им ее посетить. 
 

На фоне постоянного напряжения в отношениях с соседом южнокорейский президент Мун Чжэ Ин призвал немедленно начать переговоры об участии северокорейской сборной в Олимпиаде. Первую встречу он предложил провести на днях в приграничной деревне. При этом президент подчеркивает: восстановление отношений между Северной и Южной Кореей не может рассматриваться отдельно от решения вопроса северокорейской ядерной программы. А южнокорейский министр по делам объединения Республики Корея надеется, что страны смогут обсудить не только «олимпийскую тему», но и «другие вопросы, представляющие взаимный интерес». Отношения мирового сообщества и Северной Кореи остаются напряженными в последние годы, а в последние месяцы градус диалога еще возрос. Совсем недавно, в конце декабря, Совет Безопасности ООН ввел новые международные санкции против Пхеньяна. Этот шаг — ответ на испытание баллистической ракеты месяцем ранее. В КНДР заявили, что новые ограничения равносильны экономической блокаде. 

Федор Тертицкий рассказал, что позиция Южной Кореи, настроенной на компромисс, может быть обусловлено недавним приходом к власти там левого правительства. Более того, сущетсвует версия, что у Ким Чен Ына якобы был план после завершения ядерной программы пойти на урегулирование отношений с южным соседом. Однако, отмечает он, «вся их сборная может состоять из двух спортсменов», так что участие северокорейской сборной будет носить, прежде всего, символический характер. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера