«Вся их сборная состоит из двух спортсменов»: поедут ли северокорейцы на Олимпийские игры в Пхенчхане?

2 января, 15:33 Дарья Полыгаева
35 838

Северная Корея — страна, где новогоднее обращение лидера стало полной неожиданностью. Ким Чен Ын с уверенностью заявил: КНДР хочет отправить своих спортсменов на Олимпиаду в Пхёнчхан. Страна-хозяйка игр этого года, Южная Корея, отреагировала мгновенно. Эксперт-кореевед Федор Тертицкий объяснил, зачем Олимпиада нужна северокорейцам и позволят ли им ее посетить. 
 

На фоне постоянного напряжения в отношениях с соседом южнокорейский президент Мун Чжэ Ин призвал немедленно начать переговоры об участии северокорейской сборной в Олимпиаде. Первую встречу он предложил провести на днях в приграничной деревне. При этом президент подчеркивает: восстановление отношений между Северной и Южной Кореей не может рассматриваться отдельно от решения вопроса северокорейской ядерной программы. А южнокорейский министр по делам объединения Республики Корея надеется, что страны смогут обсудить не только «олимпийскую тему», но и «другие вопросы, представляющие взаимный интерес». Отношения мирового сообщества и Северной Кореи остаются напряженными в последние годы, а в последние месяцы градус диалога еще возрос. Совсем недавно, в конце декабря, Совет Безопасности ООН ввел новые международные санкции против Пхеньяна. Этот шаг — ответ на испытание баллистической ракеты месяцем ранее. В КНДР заявили, что новые ограничения равносильны экономической блокаде. 

Федор Тертицкий рассказал, что позиция Южной Кореи, настроенной на компромисс, может быть обусловлено недавним приходом к власти там левого правительства. Более того, сущетсвует версия, что у Ким Чен Ына якобы был план после завершения ядерной программы пойти на урегулирование отношений с южным соседом. Однако, отмечает он, «вся их сборная может состоять из двух спортсменов», так что участие северокорейской сборной будет носить, прежде всего, символический характер. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю