Всеволод Чаплин: в Сталине было и плохое, и хорошее. Он сделал «определенное количество полезных для страны дел»

Здесь и сейчас
6 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Русской православной церкви призывают не смешивать победу  в Сталинградской битве с  оценкой личности Сталина. При этом, по мнению протоирея Всеволода Чаплина, такая оценка должна быть дана. Чаплин считает, что общественные организации должны задуматься над тем, как правильно относиться к советскому периоду нашей страны.
В Русской православной церкви призывают не смешивать победу  в Сталинградской битве с необходимостью давать оценку личности Сталина. «Слово Сталинград – не синоним имени  Сталин. Слово Сталинград связано с известной победой, с известным периодом нашей истории, битвой, 70-летие которой мы сегодня празднуем», – заявил сегодня журналистам глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что есть много людей, для которых слово Сталинград священно. "Не случайно, даже в топонимике западных стран это слово присутствует. Я бы попробовал все-таки разделить слово Сталинград и все те нужные нашему обществу оценки личности Сталина, которые сегодня или в будущем будут даны», - сказал священник.

По его мнению, Сталин – человек, в котором было хорошее и было плохое. «Это человек, который виновен в безвинной смерти значительного количества людей, которые были убиты  только потому,  что принадлежали к определенным сословиям», - заявил представитель Церкви.  В то же время, считает Чаплин, Сталин сделал «и определенное количество полезных для страны дел». «Оценка личности Сталина, конечно, должна быть дана. И Всемирный русский народный собор, и другие общественные механизмы должны  серьезно подумать над  тем, как оценивать советский период нашей истории, в частности, деятельность Ленина, Сталина, Троцкого, других лидеров  этого периода», – добавил Всеволод Чаплин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.