Всеобщая диспансеризация вернется в Россию

Здесь и сейчас
28 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Минздрав

Комментарии

Скрыть

Модернизация, информатизация и диспансеризация – такими словами можно охарактеризовать планы Минздрава на следующий год. По всей стране будут вводить электронную запись к врачу и всеобщее медобследование.

Сегодня министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что со следующего  года в стране будет действовать система всеобщей диспансеризации, и коснется она всех категорий российских граждан. Сейчас, напомним, обязательную диспансеризацию проходят лишь дети до 16 лет. Со следующего года медобследование будут проходить как дети, так и взрослые. Но что касается взрослых, достигших 21 года, то здесь будут вводиться определенные регламенты, то есть это будет зависеть от возраста и группы здоровья.

Кроме того, к середине ноября этого года Минздрав рассчитывает запустить в лечебных учреждениях спутниковую технологию, которая будет использоваться для передачи данных пациентов. Для улучшения работы ведомство уже разработало 12 новых стандартов оказания медицинской помощи.

Юрист Лиги защиты пациентов Алексей Старченко уверен, что принуждать проходить медобследование никого не будут.

Старченко: Нормы закона действующие - человек добровольно обращается к медицинской помощи, а принудительное обследование и лечение проводится только по решению суда, никакой обязательной диспансеризации быть не может. Просто они хотят, чтоб была диспансеризация как некое узнавание человека о наличии своих заболеваний. Действующая форма закона на сегодняшний день говорит о том, что человек может отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения в любой момент, никто эту норму не может ограничить, в данном случае будет умаление права действующего.

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что система оказания реабилитационной помощи наркоманам будет полностью обновлена в течение ближайших трех-четырех лет. А в конце октября этого года в Госдуму будет внесен так называемый антитабачный закон, по которому будет введен запрет на курение в общественных местах, на продажу сигарет в ларьках, и на демонстрацию табачных изделий и процесса курения по телевизору и в кино.

Очереди в поликлиниках ликвидируют при помощи электронной записи пациентов. Но при этом люди, не имеющие доступа к интернету, смогут по старинке записываться по телефону. Помимо этого, автомобили «скорой помощи» оснастят системой ГЛОНАСС. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.