Всем сестрам по серьгам: Путин отдал Иркутскую область Прохорову

Здесь и сейчас
18 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин отправил в отставку губернатора Дмитрия Мезенцева – того самого, который участвовал в президентской гонке. А вместо него исполняющим обязанности главы региона стал бизнесмен Сергей Ерощенко, бывший председатель местного отделения «Правого дела» и близкий соратник Михаила Прохорова.

Отставка Мезенцева была ожидаемой. Его позиции эксперты давно называли слабыми, рейтинги Мезенцева падали, при том, что область давно считается одной из самых строптивых: единороссы здесь проиграли выборы мэров Иркутска и Братска. Сам Мезенцев недавно оказался в центре скандала, когда приказал задержать рейс «Аэрофлота» на час – он опаздывал на него. После этого его обвиняли в том, что студентов университета путей и сообщения заставляли ставить в подписи в его поддержку, когда Мезенцев понадобился Владимиру Путину как технический кандидат на выборах президента. Сейчас Мезенцев стал жертвой еще одной губернаторской чистки перед введением закона о прямых выборах губернаторов. Сначала были отправлены в отставку те, кто мог проиграть выборы в 2012 году, теперь взялись за выборы в последующих годах. Так, в минувшее воскресенье был уволен губернатор не менее протестной Свердловской области Александр Мишарин, чей срок заканчивается в следующем году, у Мезенцева он подходил к концу еще через год. Его преемник Сергей Ерощенко называется экспертами неожиданным кадровым решением.

Ерощенко – владелец крупнейшей бизнес-структуры Иркусткой области, холдинга «Истлэнд». Был членом «Единой России», но в июле возглавил иркутское отделение партии «Правое дело». Покинул его вместо с Прохоровым, а после стал доверенным лицом бизнесмена в регионе во время президентской кампании. По мнению столичных экспертов, есть три объяснения сегодняшнему и внезапному карьерному росту Ерощенко.

Виноградов: Одни автоматически говорят, что это Прохоров, раз он был в «Правом деле», другие выделяют Сергея Чемезова, который традиционно интересуется Иркутской областью и даже однажды продвигал кандидатуру на пост губернатора, это был покойный Игорь Есиповский. Третьи указывают, что брат нового губернатора, с которым они ведут вместе бизнес, вхож в администрацию бывшего губернатора Бориса Говорина, которого считали человеком «Русского алюминия». 

А местные политологи видят за этим назначением в первую очередь фигуру Михаила Прохорова. Скорее всего, Прохоров при каком-то размене получил область и не нашел никого лучше Ерощенко, говорит обозреватель «Тайги. Инфо» Алексей Мазур. А по словам иркутского политолога Сергея Шмидта, никакой политики, только бизнес: назначение Ерощенко связано с интересами, которые проявляет золотодобывающая компания Прохорова «Полюс».

Шмидт: В этом видят заинтересованность крупного бизнеса, который когда-то называли олигархическим, к региону, и определенный успех влияния Прохорова на людей, принимающих такие решения. Я думаю, 99% жителей области до сегодняшнего дня вообще не слышали о существовании такого человека. Если видели его по телевизору, то не запомнили. В принципе, тут люди настраивались на выборы.   

Напомним, что в конце апреля депутат Госдумы от партии другого соперника Владимира Путина, Владимира Жириновского, был утвержден губернатором Смоленской области. Тогда эксперты однозначно трактовали это назначение как благодарность за правильное ведение своей кампании лидером ЛДПР.

Сам Прохоров назначение пока не комментирует. Любопытно, что три дня назад в своем блоге он написал, что пора тряхнуть стариной и сменить губернатора. Правда, речь шла о главе другого сибирского региона – Новосибирского. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.