«Все ждали, что они сдуются»: как ультраправые прошли в Бундестаг и почему за них голосовали русские?

25 сентября 2017 Денис Катаев
5 176

Главная международная новость — впервые за 70 лет в Бундестаг прошла крайне правая партия — «Альтернатива для Германии». Партия получила 94 мест в Бундестаге из 709. За нее проголосовали чуть более 13 процентов избирателей. Блок, лидер которого — канцлер Ангела Меркель, получил 33% голосов избирателей и 246 мест в Бундестаге. Лидер французского ультраправового движения «Национальный Фронт» Марин Ле Пен поздравила свою коллегу, лидера партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри с результатами выборов, назвав их «новым символом пробуждения европейских народов». Действительно ли в Европе усиливаются правые настроения, рассказал политолог, руководитель  исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Фото: Martin Meissner/AP 

По его мнению, такой исход выборов был логичен, исходя из тенденций, развивающихся на политическом поле в Германии. «Безусловно, итог получился нескучным, но я бы не сказал, что он был неожиданным. Поэтому я бы не сказал, что это большая новость. Немецкие политики, особенно в правом блоке, к этому готовились», — сказал Куликов. 

«На самом деле, „Альтернатива для Германии" была одной из немногих партий, которые делали выборы интересными. Она делала их скандальными и эпатажными. Редко какие выступление Меркель обходились без акций протестов (которые устраивала „Альтернатива для Германии" — Дождь)», — пояснил эксперт. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю