Все высказались. Очередь за Путиным и Обамой. Кто решает судьбу Украины

Здесь и сейчас
10 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москве президент Владимир Путин должен был встречаться с госсекретарём США Джоном Керри и обсуждать судьбу Украины. Однако переговоры сорвались. И известно об этом стало только сейчас. «Интерфакс» описал, как к Путину с докладом пришёл министр иностранных дел Сергей Лавров. И президент напомнил ему, что просил «пригласить к нам госсекретаря господина Керри».

Лавров объяснил: Керри действительно приглашали, и он согласился. Но в субботу перезвонил Лаврову и попросил отложить визит. А препятствием стал некий план, который был подготовлен в Вашингтоне и который категорически не устраивает Москву. Что это за план, насколько он секретный и можно ли сказать, что вопрос о присоединении Крыма и судьбу Украины в целом теперь решают две державы, США и Россия? Спросили об этом нашу коллегу Карину Орлову.

Орлова: Мировая политика снова, как во второй половине XX века, разделилась на два лагеря – снова это противостояние России и США. А Евросоюз, который еще на прошлой неделе грозил Москве самыми разными санкциями, похоже, окончательно самоотстранился от решения украинского вопроса. И это стало понятно несколько часов назад, когда министр иностранных дел Сергей Лавров доложил президенту Путину об итогах переговоров с Джоном Керри и с представителями ЕС.

Сергей Лавров, министр иностранных дел: Контакты по вашему поручению продолжаются и осуществлялись всю прошлую неделю в Европе, была серия международных событий, в которых участвовали и Джон Керри, и министры иностранных дел европейских стран: Великобритании, Германии, Италии, Испании. С каждым у меня была встреча, где мы разъясняли наши подходы, выражали готовность продолжать совместный поиск каких-то разрезов, которые позволили бы способствовать урегулированию ситуации на Украине. На очередном раунде контактов партнеры высказали пожелание, чтобы мы с американцами напрямую постарались какие-то подходы, которые будут приемлемы для всех.

Заместитель комитета Госдумы по международным делам депутат Леонид Калашников уверен, что это именно Вашингтон взял ситуацию в свои руки и фактически навязал России двухстороннее противостояние.

Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам: Когда Кристина Нуланд разговаривала со своим послом, уже было ясно, что решает не Европа на Майдане сегодня. Америка взяла все в свои руки, и, к сожалению, тогда события очень динамично начали развиваться не по самому законному пути. И плевать хотела Америка на то, что три министра иностранных дел присутствовали при подписании соглашения.

Политолог Федор Лукьянов видит причины в самом Евросоюзе – по его словам, влияние Европы на внешнеполитическом пространстве закончилось тогда, когда ЕС пытался подписать Лиссабонский договор. И именно поэтому сейчас Евросоюз просто не может решать вопрос с Украиной.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: Ситуация с Украиной, конечно, вопиющая, потому что здесь Европа уж никак не может сказать, что это ее не касается, но ничего реального ЕС сделать не может. Соответственно, если верить тому, что говорит министр Лавров, Евросоюз самоустраняется и надеется, что американцы за него решат вопрос с Россией. Евросоюз не может найти единую позицию внутри себя, крайне боится нести какие-либо издержки, потому что одно дело – громко заявлять, что мы не позволим обижать крупную европейскую страну, такую как Украина, а другое дело – ввести санкции, которые повлекут за собой ущерб для самих европейцев. На это Евросоюз вообще не готов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.