Все уголовные дела Аксаны Пановой

Здесь и сейчас
27 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Аксана Панова написала явку с повинной. Правда, бывший шеф-редактор уральского информагентства «Ура.Ру» признает себя виновной не в мошенничестве, в котором ее обвиняют, а в уклонении от уплаты налогов.

В окружении Пановой говорят, что следователи не ожидали от нее такого шага и находятся в замешательстве: еще вчера сама Панова говорила, что со дня на день ее могут арестовать. Но после очередного допроса Аксана Панова осталась на свободе. О ее признании и остальных уголовных делах против «Ура.Ру» – рассказала Елена Шмараева.

Шмараева: Явку с повинной Аксана Панова написала сегодня, добровольно, приехав в дежурную часть управления МВД по Свердловской области. Дело против Пановой возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). В сентябре этого года следователи получили из Налоговой инспекции информацию о том, что со счетов информагентства «Ура.Ру» на счета фирм-однодневок перечислили 10 миллионов рублей для последующего обналичивания.

Сегодня Панова сначала в заявлении, а потом на своей страничке в Facebook объяснила, что деньги действительно были сняты со счета, но не на подставные счета, а для выплаты зарплат сотрудникам. «Это мои деньги, я не могла их украсть у самой себя», – говорит Панова и просит привлечь ее к ответственности именно за налоговое преступление. Глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» и близкий друг Аксаны Пановой Евгений Ройзман считает, что полиция не ожидала от бывшей совладелицы «Ура.Ру» такого поступка.

Евгений Ройзман, глава фонда «Город без наркотиков»: Она пошли и написала, я хочу признаться в налоговом нарушении. Это мои деньги, мой бухгалтер. Эти деньги пошли на зарплату сотрудникам. Есть налоговое нарушение, в котором я горазда признаться. То же самое написала в налоговую и предложила возместить неуплату  налогов. Полностью выпала из этой ситуации, но они не ожидали, и поэтому они там забегали.

Сама Аксана Панова сегодня сходила на очередной допрос в следственное управление областного МВД.

Вот вызов следователей, который Панова также опубликовала. Она опасалась, что не вернется сегодня из следственного управления: дело в том, что ранее для бывшего шеф-редактора «Ура.Ру» главной гарантией того, что она не может быть арестована, был тот факт, что она беременна. Но недавно Панова потеряла ребенка, и теперь формальных препятствий для заключения ее под стражу нет. Тем не менее, сегодня этого не произошло, а на завтра Панову вызвали на новый допрос.

Аксана Панова, экс-глава URA.RU: Допрос на завтра на 14.00, по какому делу, я не знаю. В нашей стране может быть все, вы сами понимаете. Когда дела заводятся по доносам, здесь может быть все. Мы ко всему готовы, мы никуда не бегаем и в следственном деле принимаем участие.

Важно отметить, что после этого допроса следственное управление свердловского МВД опубликовало на своем сайте заявление о том, что изменять Пановой меру пресечения следователи не планируют, то есть в ближайшее время она так и останется под подпиской.

Всего против Аксаны Пановой возбуждено пять уголовных дел, и как она сама признается, в них нетрудно запутаться.

Но попробуем все-таки разобраться, тем более, что все дела довольно однотипные. Только то дело, по которому Панова сегодня написала явку с повинной, возбуждено по статье мошенничество, остальные четыре – о вымогательстве. Это до семи лет лишения свободы за каждое преступление. Фабула всех эпизодов тоже однотипная: якобы Панова располагала компроматом на неких людей, который грозилась опубликовать на сайте «Ура.Ру», если ей не будут выплачивать деньги.

Все эти дела возбуждены по заявлениям граждан, но в трех случаях из четырех Панова даже не знает их имен. Единственный известный заявитель – это директор областного телевидения Антон Стуликов, который заявил, что три года назад Панова требовала у него три миллиона рублей. Другой потерпевший проходит в материалах дела как «гражданин К.», он стал жертвой Пановой шесть лет назад. Другие два эпизода еще более давние – в 2005 году еще каких-то два человека платили Пановой, чтобы она не публиковала на них компромат.

Ни одно обвинение Панова не признает, связывая свое преследование со своей профессиональной деятельностью: в частности, с жесткой критикой в публикациях в адрес губернатора Евгения Куйвашева. Эксперты полагают, что дела против Пановой связаны с так называемой «антиройзмановской компанией» – Евгений Ройзман, будучи ее близким другом, является в регионе фигурой весьма заметной, хотя и противоречивой, и при этом находится в оппозиции к действующим областным властям.

Добавлю, что из-за всех этих уголовных дел Пановой пришлось уйти из «Ура.Ру», с ней ушла почти вся редакция издания, после чего журналисты запустили новый проект «Знак.com».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.