Все таксисты Кирова выучили имя Навального. Прямое включение

Здесь и сейчас
23 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кировский областной суд отказался удовлетворить жалобу Алексея Навального, который требовал дать ему и его адвокатам больше времени на ознакомление с делом «Кировлеса». Поэтому сегодня Навальному придется снова сесть в поезд, чтобы завтра участвовать в процессе. Почему его защите так важно отсрочить процесс, и что защитники Навального собираются делать дальше, рассказывает  Тимур Олевский, который уже сейчас находится в Кирове.
Олевский: Сегодня заседание в Ленинском областном суде проходило в довольно спокойной обстановке. За ним следили журналисты и в зал впустили всех довольно спокойно, и даже разрешили вести видеосъемку.

Адвокаты Навального настаивали на том, что Ленинский районный суд Кирова по ходатайству следователей, незаконно ограничил Навального и Петра Офицерова в возможности познакомиться с материалами уголовного дела. То есть, фактически Ленинский районный суд Кирова своим решением заставил начать процесс до того, как Алексей Навальный прочитал все 30 томов этого уголовно дела.

В общем-то, это процессуальный момент. Сегодня адвокат Алексея Навального объясняла, что, во-первых, следователи должны были обратиться вообще в Басманный суд города Москвы, туда, где проходило расследование, а вовсе даже не отправлять это дело в Киров. Кроме того, когда следователи утверждали в Ленинском районном суде, что Навальный не  знакомиться с материалами уголовного дела, то есть злоупотребляет своим правом, они ошибались, а может быть, даже вводили суд в заблуждение, потому что к тому моменту он сам уже ознакомился примерно с половиной от общего объема этого уголовного дела и совершенно не пытался затянуть процесс. Но судья довольно спокойно выслушал все эти доводы.

Кстати, адвокат Ольга Михайлова привела и другие аргументы, которые говорят о том, что у них есть основания для того, чтобы жалоба была удовлетворена и дело действительно вернулось в Москву, а у Навального появилось новое время для его рассмотрения. И вот, кстати, мы можем сейчас послушать, что она говорила судье сегодня в здании областного суда Кирова.

Ольга Михайлова, адвокат Алексея Навального: И больничные листы, и справки о занятости, в том числе по жалобам Навального, которые свидетельствовали о том, что каждый день мы не могли являться, но, тем не менее, мы не злоупотребляли и на момент ограничения Алексей Навальный был ознакомлен почти с 20 томами уголовного дела из 28. Говорить о том, что мы злоупотребляем – это было смешно, учитывая тот короткий промежуток времени.

Олевский: Надо сказать, что, конечно, Ольга Михайлова многих обнадежила еще в прошлый раз, когда заседание Ленинском районном суде перенесли. Она очень надеялась на то, что сегодня областной суд Кирова удовлетворит ее жалобу, по крайней мере, даже дала понять журналистам, что, возможно, это дело вернется в Следственный комитет и там будет где-нибудь похоронено под спудом каких-то других более важных дел. Некоторые наблюдатели поверили ей и действительно появилась надежда, что дело Навального может закончиться точно так же, как оно началось в Кирове. Но оказалось, что эта надежда абсолютно беспочвенна. Завтра Алексею Навальному придется опять приехать в Киров и заседание продолжится своим чередом. Теперь уже, скорее всего, без перерывов, несмотря на то, что новый адвокат, который появился в деле совсем недавно, только четыре дня с ним знакомится.

Кстати, хочу сказать, что, судя по всему, город уже понял, горожане, что здесь проходит какой-то очень важный процесс. Вот в прошлый раз, когда я приезжал, еще многие не знали, что происходит, почему журналисты толпятся у входа в суд. А сегодня, мало того, что все таксисты спрашивают «Вы что, на процесс Навального?», так еще и местные жители пришли в качестве зрителей.

Ну, и еще одна интрига. Возможно, на этой неделе в суде будет допрошен один из ключевых свидетелей защиты – губернатор Никита Белых. Он же, кстати, свидетель обвинения. Что он скажет в защиту Навального, или не в защиту Навального, а просто объяснит, какова была ситуация с «Кировлесом» - конечно же, тоже очень интересно. Это мы, скорее всего, узнаем вот уже на этой неделе. Сегодня же штаб Навального продолжает свою работу и готовится к завтрашнему заседанию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.