«Все сплочены, ни у кого не возникает мысли ответить на этот акт». Елена Серветтаз (RFI) о нападении на редакцию Charlie Hebdo

Здесь и сейчас
7 января 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Двенадцать человек  погибли в результате перестрелки, которая произошла в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа. Кроме того, пять  человек тяжело ранены,  состояние еще пятерых  не вызывает опасений у медиков. По предварительным  данным, стрельба  велась из автоматического оружия. Нападавших в масках было двое или трое. Их засняли камеры наружного наблюдения в тот момент, когда они намеревались захватить редакцию сатирического журнала. Подробнее об этом поговорили с журналисткой RFI Еленой Серветтаз.

Чуть позже появилось и видео где боевики, атакуя здание, выкрикивали «Аллаху Акбар! Мы пришли мстить сюда именем Господа!»

Редакция еженедельника, основанного еще во время революции 68 года, часто публиковала неполиткорректные карикатуры в частности на чувствительную тему исламизма. Журнал несколько раз публиковал карикатуры лично пророка Мухаммеда. Одной из таких публикации, в сентябре 2012 года, стал отклик на любительский фильм «Невинность мусульман» и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах.

Сама редакция журнала, очевидно, не исключает, что это могла быть месть за карикатуры исламского толка. Буквально несколько минут назад они опубликовали твит с подписью: «с наилучшими пожеланиями»  и изображением лидера так называемого исламского государства аль-Багдади. По мнению редакции именно этот рисунок мог привести к столь трагичным последсвиям.

Прибыв на место происшествия,президент Франции Франсуа Олланд назвал теракт «исключительным варварством». Распоряжением главы государства был установлен высший уровень террористической угрозы. Мировые лидеры уже откликнулись на трагические события в Париже. Ангела Меркель заявила, что это атака не только на граждан Франции, но и на свободу прессы. «Убийства в Париже отвратительны. Мы поддерживаем французский народ в борьбе с терроризмом и защите СМИ», — заявил Дэвид Кэмерон. Владимир Путин осудил терроризм во всех его проявлениях и выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Агентство Франс-Пресс замечает, что акция была тщательно спланирована боевики ворвались в здание в разгар ежедневной летучки, когда в офисе собралось максимальное количество журналистов. Как сообщает твиттер журнала, главный редактор Стефан Шарбонье  также погиб в перестрелке. Среди погибших также карикатуристы основатели журнала, 76 летний Филипп Кабю и 80 летний Жорж Волинский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.