«Все рады, что он ушел». После скандалов в Жуковском мэру пришлось уволиться

Здесь и сейчас
21 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жители подмосковного города Жуковский перестали доверять своему мэру. А он, как только об этом узнал, сразу же подал в отставку. При этом положением в городе, в частности, ситуацией вокруг Цаговского леса, был недоволен еще предыдущий глава Подмосковья Сергей Шойгу.

Мэр подмосковного Жуковского Александр Бобовников подал в отставку после встречи с временно исполняющим обязанности губернатора области Андреем Воробьевым, об этом сообщили в пресс-службе правительства Московской области. Возможной причиной отставки называют утрату доверия граждан и нестабильная общественно-политическая ситуация в городе. Сам Воробьев уже заявил, что кандидат на должность нового мэра пока не определен, но он будет назван в ближайшее время. Воробьев добавил, что кандидат должен будет продолжать «логику той преемственности, которую мы с Сергеем Кужугетовичем заявляли». Сейчас исполняет обязанности главы Жуковского первый заместитель Бобовникова Станислав Сукнов.

Несколько месяцев назад ЦИОМ «Московский регион» по заказу движения «Против коррупции» опубликовал рейтинг наиболее коррумпированных мэров региона. Первое место в рейтинге занял теперь уже бывший мэр Химок Владимир Стрельченко, написавший в середине августа заявление об уходе. За ним следует еще один руководитель с приставкой «экс» Владимир Самоделов, возглавлявший Балашихинский район. А теперь уже бывший глава Жуковского Бобовников в этом списке попал на восьмое место. Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун уверен, что отставка не связана с недоверием населения, а главная проблема – в нелюбви к муниципалитетам.

Александр Шестун, глава Серпуховского района Московской области: Я думаю, что это мало связано с новым губернатором, хотя я допускаю такую возможность, но мне кажется, что это всё-таки общая тенденция нелюбви к государственным муниципалитетам. Если опять же уходить в 16 века, когда Золотая Орда вкладывала, чтобы тебе дали ярлык на княжение, только денег нет, а ты иди, где хочешь, собирай их. То есть сама по себе ситуация у мэров городов главных районов: у тебя на всё есть полномочия - пожарная безопасность,  устройство, обеспечение теплом и т.д., а у муниципалитетов просто нет денег, нечего даже распределять.

В прошлом году широкий резонанс получила борьба жителей Жуковского за Цаговский лес. Там  строительство дороги М-5 «Урал» было вырублено 12 гектаров деревьев, что вызвало жесткие протесты. На место событий тогда выезжал экс-глава Подмосковья Сергей Шойгу и уже тогда велел городским властям уладить этот конфликт. Активист Алексей Гаскаров, проживающий в Жуковском рассказал, что бывший мэр вообще редко появлялся на рабочем месте.

Алексей Гаскаров, член Координационного совета оппозиции: Этот мэр, во-первых, был избран с большими нарушениями, ещё 2010 году были протесты против фальсификации выборов, которые выводили 4 000 человек, что тогда было самым массовым протестом в России. Фактически за время своей работы он, по-моему, находился на своём рабочем месте 20-30% своего времени, всё остальное время он был в отпусках, на больничных. Все радуются, что он ушёл, конечно, это стало возможным не без помощи нового подмосковного руководства.

Ситуация в Жуковском один в один повторяет произошедшее в подмосковных Химках. В 2012 году после встречи с тогдашним губернатором  Шойгу подал в отставку мэр Химок Владимир Стрельченко. Фактически тоже самое произошло и сейчас – сменились лишь фамилии участников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.