Все правильно сделал. Подруга Виктора Януковича и Дмитрий Киселев ответят «Правому сектору» Украины русским сектором Интернета

Здесь и сейчас
14 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Информационное агентство «Россия Сегодня» (бывшее РИА Новости) запускает специальный портал об Украине. Как рассказал директор России Сегодня Дмитрия Киселев, возглавит ресурс «Украина.ру» журналистка из Киева Алена Березовская – друг, как она сама себя называет, Виктора Януковича. Кроме того, Березовская сняла одноименный документальный фильм, предпремьерный показ которого сегодня получила уникальный шанс посмотреть корреспондент «Дождя» Карина Орлова.

Премьера фильма «Украина.ру» была приурочена к запуску одноименного портала. Как рассказал Дмитрий Киселев, «Украина.ру» станет агрегатором новостей по Украине и будет восполнять недостаточность информации о том, что сейчас там происходит. Пока на сайте ничего нет, кроме трейлера фильма Алены Березовской. Как заявлено в описании картины, она раскрывает исторические предпосылки государственного переворота на Украине – а именно за 20 минут рассказывает о том, что киевский Майдан имеет более чем вековые корни. Ведь его истинная цель — расколоть единый народ. Именно такой стратегии еще во времена Первой мировой придерживалась Австро Венгрия, разжигая националистические чувства украинцев.

Автор фильма Алена Березовская в качестве доказательств заявленного тезиса о том, что раскол Украины был задуман еще в начале XX века, приводит цитату Отто Бисмарка о том, что лишить Россию могущества можно, только оторвав от нее Украину. В качестве спикеров современности выступают замглавы фракции Партия Регионов в Раде Олег Царев и депутат-консерватор Европарламента Эвальд Штадлер — и все.

После премьеры фильма состоялась пресс-конференция, и на ней в частности корреспондент первого немецкого телеканала задал вопрос о точности использования цитат и об их возможной вырванности из контекста. Алена Березовская не нашлась, что ответить и так и не рассказала, откуда хотя бы были взяты слова Бисмарка.

В Украине Алена Березовская стала широко известна два года назад после того, как была сфотографирована с Виктором Януковичем. После этого журналистку из президентского пула, ведущую нескольких программ и светскую девушку стали называть любовницей Януковича. Сама Алена, комментируя эти слухи, рассказала, что Янукович ей друг, а не любовник.

Алена Березовская, журналистка: Что касается моих отношений с Виктором Федоровичем, я могу сказать одно - я с его женой Людмилой Николаевной… Людмила Николаевна же ее зовут? …в церкви рядом стояла на Пасху. Мы с ним в храм один ходим, поэтому, думаю, все вопросы могут быть сняты. Вот Владимир Путин сказал как-то о своих отношениях с Алиной Кабаевой: не нужно верить слухам, выковырянным из носа. Вот я советую всем так делать.

После переворота в Украине некоторых журналистов, и в частности Алену Березовскую, по ее же словам, стали притеснять в родной стране, поэтому девушка перебралась пока в Россию. Теперь она главный редактор портала «Украина.ру».

Конечно, сегодняшняя пресс-конференция, в основном, была посвящена ситуации в Украине, и «Дождю» удалось задать вопрос Дмитрию Киселеву – я спросила телеведущего о том, как он, человек, посвятивший столько программ единству русскоязычного населения двух стран, воспринял смену курса Владимира Путина относительно Востока Украины. И не чувствует ли он, что российский президент, говоря словами Леонида Радзиховского, своих сторонников кинул.

Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА Россия сегодня: Я считаю, что Путин сделал правильно. Его заботит человеческая жизнь и ценность человеческой жизни. Он понимает, что, наверное, проведение референдумов – это очень большой риск для тех людей, которые этим занимаются, которые эти референдумы организовывали, и для тех, кто просто придет на участки. Собственно, так оно и получилось. Это заявление Путина, этот призыв, который был продиктован абсолютно гуманными соображениями, оно показывает и то, как события стали развиваться на самом деле, то есть эти референдумы все же прошли. Они показывают, что Россия не управляет этим процессом. 

После пресс-конференции «Дождю» также удалось взять интервью у Дмитрия Киселева – он, надо сказать, был расположен вполне благодушно. Теперь уже я спросила, что, по его мнению, Россия должна делать с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками – признавать их или нет, принимать в свой состав или нет.

Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА Россия сегодня: Идеальных решений сейчас ни для кого нет – ни для России, ни для Донецкой области, ни для Луганской. Своего рода сейчас начинается война без правил. Что сейчас им делать, мне кажется, просто защищать себя и выбирать тот путь, который сохранит их семьи, их дома, их детей.

ДОЖДЬ: А в Россию стоит их включать в состав, на ваш взгляд?

Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА Россия сегодня: Это очень сложный вопрос. Вы мне предлагаете мыслить в двоичной системе - 0:1, стоит, не стоит. Но если говорить в целом, то Россия, русский народ – это разделенная нация сейчас, Россия, Советский союз в свое время поддержал объединение Германии. Я бы рассчитывал на то, что именно Германия, как лидер Европейского союза, поддержала бы этот процесс воссоединения нашей уже разделенной нации и поддержала бы ее как мирный процесс. 

Полностью увидеть фильм «Украина.ру», скорее художественный, чем документальный (хотя до «Анатомии протеста» ему далеко), можно будет 17 мая на телеканале «Россия-24».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.