Все пассажиры спасены, а экипаж «Шокальского» будет эвакуироваться сам

Здесь и сейчас
2 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть

Все 52 участника экспедиции благополучно эвакуированы вертолетом на судно Aurora Australians, при этом оставшиеся 22 члена экипажа россияне будут ждать улучшение погодных условий, для того, чтобы вывести судно в воды. С подробностями – Альбина Кириллова.

Кириллова: Все ученые и туристы, находившихся на застрявшем в антарктических льдах российском экспедиционном судне «Академик Шокальский» вертолетом переправлены на австралийское судно «Аурора  Аустралис». Вертолет совершил более пяти полетов, так как эвакуировал людей частями, также вертолет совершил отдельный рейс, для того, чтобы забрать багаж участников экспедиции.

22 члена экипажа, это все россияне до сих пор остаются во льдах, так как ни одному из ледоколов не удалось подобраться к «Академику Шокальскому» и экипаж будет ждать погоды, для того, чтобы вывести судно в воды.

Судно принадлежит дальневосточному отделению Росгидромета, поэтому все обязательства по обслуживанию судна берет на себя российская сторона. Что же касается спасательной операции экспедиции, тут до сих пор нет четкой ясности, на чьи плечи ляжет эта спасательная операция.

То, что научная экспедиция проходила на российском судне, возможно, приведет к тому, что весь процесс по спасению и эвакуации людей ляжет на плечи Российской Федерации, с другой стороны, в Росгидромете утверждают, что сдали судно в аренду.

Напомню, «Академик Шокальский» застрял во льдах Антарктиды 25 декабря  в 1,5 тыс. километров к югу от Австралии. На борту судна находилось 52 пассажира, среди которых члены австралийской антарктической экспедиции и туристы, и 22 члена экипажа россияне.

«Академик Шокальский» пытался выбраться из льдов самостоятельно, от вод его отделяло примерно 3 километра, но сделать это не удалось.

На помощь судну отправилось 3 ледокола австралийский китайский и французский, но ни один из них так и не смог подобраться к российскому судну, после чего, было принято решение эвакуировать людей на вертолете.

Цель экспедиции была исследовать экологическую ситуацию в Антарктиде и выявить изменения флоры и фауны, которые могли произойти после первой экспедиции 1913 года. Обычно, научные экспедиции оплачиваются из частных фондов, либо например, продаются путевки, как это было и в этот раз. То есть по сути единой компании, которая бы отвечала за экспедицию нет. Так как на судне присутствовали ученые и студенты, а вот туристы, которые оплатили путевку, как бы профинансировали экспедицию. Примерная стоимость путевки на «Академика Шокальского» составляла 18 тысяч долларов. Поэтому кто именно эта «другая сторона», и сколько в итоге обойдется эта экспедиция, предстоит выяснить позже.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.